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Se former au métier de boucher - VISA METIERS

Référence : FEMP0004
Thématique : Mon besoin, Chercher une formation certifiante ou diplômante
Prochaines sessions:
  • CMA Pays de la Loire - En cours de programmation Inscription avant le 06/09/2021
  • URMA Loire-Atlantique (44) - Site de STE-LUCE-SUR-LOIRE - Du 13/09/2021 au 10/06/2022 Inscription avant le 01/10/2021
  • URMA Vendée (85) - Du 20/09/2021 au 15/06/2022 Inscription avant le 27/09/2021
  • URMA Mayenne (53) - Site Volney à LAVAL - Du 04/10/2021 au 30/06/2022 Inscription avant le 01/10/2021
  • URMA Sarthe (72) - Du 04/10/2021 au 17/06/2022 Inscription avant le 01/10/2021
  • URMA Maine-et-Loire (49) - Du 04/10/2021 au 17/06/2022 Inscription avant le 02/10/2021
 FORMATION DIPLÔMANTE

Visa métiers CAP Boucher- Formation de niveau 3

Objectifs
Le titulaire du CAP Boucher réceptionne et stocke les viandes (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers).
Il contrôle la traçabilité et la qualité de la viande dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.
Il découpe, désosse et sépare les viandes. Il les prépare (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, décoration et étiquetage. Il habille les volailles et confectionne les produits tripiers.
Il peut participer au conseil et à la vente des produits.

Les +
  • Accès direct à l’emploi
  • Création ou reprise d’entreprise
  • Poursuite de formation : mention complémentaire (MC) ou Brevet Professionnel (BP) sous conditions

Public 
  • Demandeurs d’emploi jeunes et adultes inscrits à Pôle Emploi
  • Autres publics : Contrat de professionnalisation, Salariés en CPF Transition Professionnelle (Compte Personnel de Formation)

Programme
  • Bloc de compétences 1
    • Approvisionner
    • Organiser
  • Bloc de compétences 2
         Transformer des produits
  • Bloc de compétences 3
    • Vendre
    • Commercialiser
  • Savoirs associés
    • La filière de la viande
    • Les équipements, matériels et outillages
    • Les produits et leurs transformations
    • La commercialisation
    • La communication
    • Les sciences appliquées
    • La connaissance de l’entreprise et de son environnement
  • Enseignements généraux
         Pour les personnes ne disposant pas d’un diplôme au minimum de niveau 3

Prérequis
  • Validation du projet obligatoire par un stage en entreprise de 10 jours minimum
  • Maîtrise du français à l’oral et à l’écrit et des 4 opérations en mathématiques

Méthodes mobilisées
  • Formation en alternance :
    • 21 semaines en centre de formation
    • 16 semaines en entreprise de septembre à juin
  • Laboratoire de boucherie, salle informatique et salle de cours

Modalité de recrutement
  • Demandeurs d’emploi :
    •  Fiche de liaison à demander à Pôle Emploi, Mission Locale, Unité Emploi ou Cap Emploi
    •  Réunion d’information collective puis entretien individuel
  • Salariés en reconversion :
           Entretien d'étude du projet et aide au montage du dossier de financement

Délai d'accès
  • Candidatures à partir de février pour une entrée en formation à partir de septembre

Modalité d’évaluation
  • Évaluations en centre de formation et en entreprise
  • Examens blancs
  • Passage de l'examen à l'issue de la formation

Durée
  • Centre de formation : de 490h à 770h
  • Stages en entreprise : de 420h à 840h
  • Parcours personnalisé déterminé après positionnement
  • Les candidats détenteurs d'un diplôme de niveau 3 ou plus, peuvent être dispensés des enseignements généraux

Tarif 
  • Demandeurs d'emploi : Prise en charge totale du coût de la formation par la Région des Pays de la Loire sur étude de dossier
  • Salariés : Prise en charge totale ou partielle du coût de la formation sur étude de dossier : contrat de professionnalisation, CPF Transition Professionnelle ; Possibilité de parcours individualisé sur dossier

Lieux de Formation
  • NANTES
  • ANGERS
  • LA ROCHE SUR YON
  • LAVAL
  • LE MANS

Mention
  • Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap.

Partenaire
  • Région Pays de la Loire

Contacts
URMA, service Formation professionnelle continue

44 : Lucilia BRIANT – Tél. 02 51 13 83 85 - lbriant@artisanatpaysdelaloire.fr
49 : Caroline Gillon – Tél. 02 41 22 61 53 – cgillon@artisanatpaysdelaloire.fr
53 : Eric RENOUARD – Tél. 06 80 17 47 45 - erenouard@artisanatpaysdelaloire.fr
72 : Nadia OZTURK – Tél. 06 80 17 47 45 - nozturk@artisanatpaysdelaloire.fr
85 : Lydie FOUCAULT - Tél. 02 5144 35 00 - lfoucault@artisantpaysdelaloire.fr

Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
SIRET 130 020 688 00011
Code APE : 9411Z
Numéro de déclaration d'activité : 52 44 07494 44
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