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Concevoir des desserts de restaurant avec Jérôme CHAUCESSE MOF

Référence : FPROAL019
Thématique : Me former aux métiers de bouche
Prochaines sessions:
  • Nantes (Ste-Luce-sur-Loire), CMA Formation (44) - Lundi 16 et mardi 17 mars 2026
  • Nantes (Ste-Luce-sur-Loire), CMA Formation (44) - Formation proposée dans notre centre de formation. Nous contacter pour en savoir plus sur les modalités.
 FORMATION PROFESSIONNELLE 

  Nouvelle formation 2026  

Se former aux métiers de l'artisanat de bouche

"Développer une gamme innovante de desserts de restaurant réalisée par un Meilleur Ouvrier de France (MOF) et spécialiste des desserts et du " tea time " de palaces - Jérôme Chaucesse."


Objectifs
  • Réaliser une gamme de desserts à l’assiette créative, adaptable et rationnel

Contenu
  • Réalisation de crèmes, mousses, ganaches, biscuits, pâtes, émulsions, sorbets, glace, sauces.
  • Réalisation de différentes recettes en associant saveurs et textures.
  • Mise en place de techniques de dressage créatives, gourmandes et accessibles.

Exemples de recettes réalisées pendant la formation :
  • Tarte aux deux chocolats
  • Finger choco-lait banane et citron vert
  • Mystère glacé vanille, caramel à la fleur de sel
  • Soufflé chocolat JC2
  • Tarte renversée aux pommes Granny Smith
  • Poire Belle Hélène
  • Tarte renversée aux fraises, Melba de fruit rouge


Prérequis
Aucun

Public
Chefs de cuisine, pâtissiers de restaurant, traiteurs


Méthodes et moyens mobilisés
- Formation en présentiel avec supports
- Modalités pédagogiques : échanges, analyse de pratiques, mises en situation et mises en pratique
- Alternance d’apports théoriques et pratiques


Modalité d’évaluation
Évaluation des acquis à l'entrée et en fin de formation
Evaluation de la satisfaction

Durée
14 heures sur 2 journées (9h00 à 17h00)

Lieu de la Formation
Nantes / Sainte-Luce-sur-Loire, CMA Formation (44)


Modalités et délais d’accès
  • Sur inscription aux dates indiquées pour chaque session ; date limite d'inscription 15 jours avant le début de la formation ; maximum 10 participants

Tarif public 
  • 900€ net de taxe (450€/jour) avec prise en charge totale ou partielle possible selon les conditions de l’organisme de financement de la formation professionnelle 

Tarif artisan : « Entreprise inscrite au Registre National des Entreprises (RNE), exerçant une activité artisanale dont le code d'activité (APRM) relève de la NAFA, Nomenclature d'Activité Française de l'Artisanat »
  • Possibilité de prise en charge partielle du coût de la formation sous réserve des conditions des organismes financeurs - Nous contacter
 
 Accessibilité 
Pour les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d'une situation de handicap, même léger, merci de nous contacter afin d'établir les modalités d'accessibilité et d'adaptation à la formation   

Nous contacter

Contacter la CMA 3006


Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire
Siret : 130 020 688 00011
Code APE : 9411Z

Date de mise à jour :  3 juillet 2025
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