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Connaître les règles et obligations en hygiène alimentaire

Référence : FCORIS0001
Thématique : Me former à la prévention des risques
Prochaines sessions:
  • Ste-Luce-sur-Loire (CMA44 formation continue) - Les jeudi 15 et vendredi 16 janvier 2026 Inscription avant le 14/01/2026
  • Laval (CMA53 formation continue) - Lundi 19 et mardi 20 janvier 2026 Inscription avant le 12/01/2026
  • Le Mans (CMA72 formation continue) - Lundi 2 et Mardi 3 Février 2026 Inscription avant le 26/01/2026
  • La Roche-sur-Yon (CMA85 formation continue) - Les mardi 3 et mercredi 4 février 2026
  • Angers (CMA49 formation continue) - Les jeudis 05 & 06 février 2026
  • Laval (CMA53 formation continue) - Lundi 02 et mardi 03 mars 2026 Inscription avant le 23/02/2026
  • Ste-Luce-sur-Loire (CMA44 formation continue) - Lieu de formation : A la maison de l'entreprise de Saint-Nazaire - les jeudi et vendredi 5 et 6 mars 2026 Inscription avant le 27/02/2026
  • Le Mans (CMA72 formation continue) - Jeudi 2 et Vendredi 3 Avril 2026 Inscription avant le 26/03/2026
  • Laval (CMA53 formation continue) - Lundi 27 et mardi 28 avril 2026 Inscription avant le 20/04/2026
  • La Roche-sur-Yon (CMA85 formation continue) - Les mercredi 29 et jeudi 30 avril 2026
  • Ste-Luce-sur-Loire (CMA44 formation continue) - les mardi 26 et mercredi 27 mai 2026 Inscription avant le 25/05/2026
  • Cholet, antenne CMA (49) - Jeudis 28 & 29 mai 2026
  • Le Mans (CMA72 formation continue) - Lundi 1er et Mardi 2 Juin 2026 Inscription avant le 26/05/2026
  • Saumur, antenne CMA (49) - Les jeudis 04 & 05 juin 2026
  • Laval (CMA53 formation continue) - Lundi 15 et mardi 16 juin 2026 Inscription avant le 08/06/2026
  • La Roche-sur-Yon (CMA85 formation continue) - Mardi 15 et mercredi 16 septembre 2026
  • Laval (CMA53 formation continue) - Lundi 28 et mardi 29 septembre 2026 Inscription avant le 28/09/2026
  • Laval (CMA53 formation continue) - Lundi 16 et mardi 17 novembre 2026 Inscription avant le 09/11/2026
  • La Roche-sur-Yon (CMA85 formation continue) - Mardis 24 et mercredi 25 novembre 2026
 FORMATION CONTINUE          

Titre de la formation
Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale.
 
Cette formation est spécifique et adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale et conforme au décret du 24 juin 2011 et à l’arrêté du 12 février 2024 (Ministère de l’Agriculture et de la souveraineté alimentaire).
A l’issue de cette formation, vous pourrez obtenir l’attestation à présenter en cas de contrôle sanitaire.



 Taux de satisfaction 1er semestre 2025 : 100% 
 98,11% des stagiaires se déclarent satisfaits concernant la possibilité de mettre en œuvre les connaissances acquises en formation dans leur activité

« Maîtriser les pratiques de l’hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale et vous conformer à l’obligation légale. »



Objectifs
  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale

Public 
  • Porteur de projet en restauration commerciale (restauration sédentaire, food truck, vente de plats cuisinés sur les marchés,…)
  • Chef d’entreprise, conjoint(e), salarié(e) en restauration commerciale

Contenu détaillé
1-Aliments et risques pour le consommateur :
-Les différents dangers
-Les dangers biologiques, y compris parasites
-Les mesures de maitrise des dangers
2-Les fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale)
-Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément. (cerfas 13984 et 13982)
-L’hygiène des denrées alimentaires (règlementation communautaire et nationale en vigueur)
-Les arrêtés en vigueur relatifs aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail.
-Les contrôles officiels
3-Le plan de maîtrise sanitaire
-Les bonnes pratiques d’hygiène (BPH)
-Les principes de l’HACCP
-Les mesures de surveillance et de vérification (autocontrôles et enregistrements) tenant compte aussi du classement des denrées en produits prêts à manger ou non
-Le GPBH du secteur d’activité spécifié et les mesures spécifiques qu’il détaille
-La traçabilité

 Consulter ici les objectifs et contenus détaillés 

Prérequis
  • Aucun prérequis nécessaire

Méthodes et moyens mobilisés 
Méthode 
  • Le formateur diffuse un diaporama et fournit à chaque participant des supports pédagogiques et/ou des références bibliographiques
  • La pédagogie mise en œuvre comprend :
               – un tour de table avec recueil des attentes des participants par le formateur
               – des exposés du formateur avec des exemples concrets
               – des études de cas spécifiques à votre activité
               – des apports de conseils de la part du formateur
Moyens 
  • Salle de formation équipée et/ou laboratoire alimentaire pour les mises en situation

Modalité d’évaluation
  • Evaluation des acquis de la formation par le formateur

Durée
  • 2 jours en présentiel (14 h)

Modalités et délais d’accès
  • Sur inscription aux dates indiquées pour chaque session

Tarif
  • 420 € nets de taxe pour les 2 jours (forfait) avec prise en charge totale ou partielle possible selon les conditions de l’organisme de financement de la formation professionnelle 

Tarif artisan « Entreprise inscrite au Registre National des Entreprises (RNE), exerçant une activité artisanale dont le code d'activité (APRM) relève de la NAFA, Nomenclature d'Activité Française de l'Artisanat »
  • Possibilité de prise en charge partielle du coût de la formation sous réserve des conditions des organismes financeurs - Nous contacter

Accessibilité
Pour les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d'une situation de handicap, même léger, merci de nous contacter afin d'établir les modalités d'accessibilité et d'adaptation à la formation

Nota : formation NON éligible au PASS CMA Liberté



Nous contacter

Contacter la CMA 3006

Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire
Siret : 130 020 688 00011
Code APE : 9411Z

Date de mise à jour : 10 septembre 2025
Cette formation vous intéresse et vous souhaitez :