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Connaître les règles et obligations en hygiène alimentaire

Référence : FCORIS0001
Thématique : Me former à la prévention des risques
Prochaines sessions:
  • Laval (CMA53 formation continue) - Lundi 10 et mardi 11 juin 2024 Inscription avant le 03/06/2024
  • La Roche-sur-Yon (CMA85 formation continue) - Lundi 17 et mardi 18 juin 2024 Inscription avant le 05/06/2024
  • Le Mans (CMA72 formation continue) - Jeudi 20 et Vendredi 21 Juin 2024 Inscription avant le 20/06/2024
  • Laval (CMA53 formation continue) - Jeudi 10 et vendredi 11 octobre 2024 Inscription avant le 03/10/2024
  • Angers (CMA49 formation continue) - Lundi 28 et mardi 29 octobre 2024 Inscription avant le 13/09/2024
  • CMA Pays de la Loire (siège régional) - Pour toute information complémentaire sur la programmation ou sur les dates en cours ou à venir, nous consulter.
 FORMATION CONTINUE          

 Taux de satisfaction 2023 : 100% 
 100% des stagiaires se déclarent satisfaits concernant la possibilité de mettre en œuvre les connaissances acquises en formation dans leur activité

Secteur Alimentaire : établissements de restauration commerciale
Formation conforme au Décret n° 2011-731 du 24 juin 2011 relatif à l’obligation de formation en matière d’hygiène alimentaire.


« Maîtriser les pratiques de l’hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale et vous conformer à l’obligation légale (Formation conforme au Décret). »

Objectifs
  • Organiser et gérer les activités de restauration
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
  • Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène alimentaire
  • Connaître les aliments et risques pour le consommateur
  • Maîtriser les dangers microbiologiques
  • Identifier les obligations réglementaires
  • Mettre en place un plan de maîtrise sanitaire
  • Prévoir et assurer les mesures de vérification

Public 
Porteurs de projet de création ou de reprise d’entreprise de l’alimentaire, dirigeants et salariés du secteur alimentaire

Programme 
1. Aliments et risques pour le consommateur
  • Microbiologie des aliments
  • Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
  • Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
  • Les autres dangers potentiels  
2. Les fondamentaux de la réglementation
  • Déclaration, agrément et dérogation à l’obligation d’agrément
  • L’hygiène des denrées alimentaires : réglementation en vigueur
  • La réglementation applicable aux activités de commerce de détail
  • Les contrôles officiels
3. Le plan de maîtrise sanitaire
  • Les bonnes pratiques d’hygiène
  • Les mesures de vérification
  • Le guide de bonnes pratiques hygiéniques

Prérequis
Aucun prérequis nécessaire

Méthodes mobilisées 
Méthode 
  • Apports théoriques et méthodologiques
  • Apports en informations par l’animateur
  • Utilisation d’un dossier guide
  • Production des connaissances par les stagiaires
  • Mise en commun et synthèse des travaux des stagiaires
Moyens 
  • Salle de formation équipée d’un vidéo projecteur et de tables individuelles

Modalité d’évaluation
  • Test d'évaluation des acquis de la formation par le formateur

Durée
  • 2 jours en présentiel (14 h)

Modalités et délais d’accès
  • La formation se déroule dans les locaux de la CMA au plus proche de chez vous
  • Sur inscription aux dates indiquées pour chaque session

Tarif
  • 350 € nets de taxe pour les 2 jours (forfait)

Accessibilité :
  • Pour les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d'une situation de handicap, même léger, merci de nous contacter afin d'établir les modalités d'accessibilité et d'adaptation à la formation

Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire
Siret : 130 020 688 00011
Code APE : 9411Z




Date de mise à jour : 24 avril 2024
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