Connaître les règles et obligations en hygiène alimentaire
Référence : FCORIS0001
Thématique : Me former à la prévention des risques
Prochaines sessions:
Ste-Luce-sur-Loire (CMA44 formation continue) - Les jeudi 15 et vendredi 16 janvier 2026
Inscription avant le 14/01/2026
Laval (CMA53 formation continue) - Lundi 19 et mardi 20 janvier 2026
Inscription avant le 12/01/2026
Le Mans (CMA72 formation continue) - Lundi 2 et Mardi 3 Février 2026
Inscription avant le 26/01/2026
La Roche-sur-Yon (CMA85 formation continue) - Les mardi 3 et mercredi 4 février 2026
Angers (CMA49 formation continue) - Les jeudis 05 & 06 février 2026
Laval (CMA53 formation continue) - Lundi 02 et mardi 03 mars 2026
Inscription avant le 23/02/2026
Ste-Luce-sur-Loire (CMA44 formation continue) - Lieu de formation : A la maison de l'entreprise de Saint-Nazaire - les jeudi et vendredi 5 et 6 mars 2026
Inscription avant le 27/02/2026
Le Mans (CMA72 formation continue) - Jeudi 2 et Vendredi 3 Avril 2026
Inscription avant le 26/03/2026
Laval (CMA53 formation continue) - Lundi 27 et mardi 28 avril 2026
Inscription avant le 20/04/2026
La Roche-sur-Yon (CMA85 formation continue) - Les mercredi 29 et jeudi 30 avril 2026
Ste-Luce-sur-Loire (CMA44 formation continue) - les mardi 26 et mercredi 27 mai 2026
Inscription avant le 25/05/2026
Le Mans (CMA72 formation continue) - Lundi 1er et Mardi 2 Juin 2026
Inscription avant le 26/05/2026
Saumur, antenne CMA (49) - Les jeudis 04 & 05 juin 2026
Laval (CMA53 formation continue) - Lundi 15 et mardi 16 juin 2026
Inscription avant le 08/06/2026
La Roche-sur-Yon (CMA85 formation continue) - Mardi 15 et mercredi 16 septembre 2026
Laval (CMA53 formation continue) - Lundi 28 et mardi 29 septembre 2026
Inscription avant le 28/09/2026
Laval (CMA53 formation continue) - Lundi 16 et mardi 17 novembre 2026
Inscription avant le 09/11/2026
La Roche-sur-Yon (CMA85 formation continue) - Mardis 24 et mercredi 25 novembre 2026
FORMATION CONTINUE
Titre de la formation Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale. Cette formation est spécifique et adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale et conforme au décret du 24 juin 2011 et à l’arrêté du 12 février 2024 (Ministère de l’Agriculture et de la souveraineté alimentaire).
A l’issue de cette formation, vous pourrez obtenir l’attestation à présenter en cas de contrôle sanitaire.
Taux de satisfaction 1er semestre 2025 : 100% 98,11% des stagiaires se déclarent satisfaits concernant la possibilité de mettre en œuvre les connaissances acquises en formation dans leur activité
« Maîtriser les pratiques de l’hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale et vous conformer à l’obligation légale. »
Objectifs
Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
Public
Porteur de projet en restauration commerciale (restauration sédentaire, food truck, vente de plats cuisinés sur les marchés,…)
Chef d’entreprise, conjoint(e), salarié(e) en restauration commerciale
Contenu détaillé 1-Aliments et risques pour le consommateur : -Les différents dangers -Les dangers biologiques, y compris parasites -Les mesures de maitrise des dangers 2-Les fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale) -Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément. (cerfas 13984 et 13982) -L’hygiène des denrées alimentaires (règlementation communautaire et nationale en vigueur) -Les arrêtés en vigueur relatifs aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail. -Les contrôles officiels 3-Le plan de maîtrise sanitaire -Les bonnes pratiques d’hygiène (BPH) -Les principes de l’HACCP -Les mesures de surveillance et de vérification (autocontrôles et enregistrements) tenant compte aussi du classement des denrées en produits prêts à manger ou non -Le GPBH du secteur d’activité spécifié et les mesures spécifiques qu’il détaille -La traçabilité
Le formateur diffuse un diaporama et fournit à chaque participant des supports pédagogiques et/ou des références bibliographiques
La pédagogie mise en œuvre comprend :
– un tour de table avec recueil des attentes des participants par le formateur – des exposés du formateur avec des exemples concrets – des études de cas spécifiques à votre activité – des apports de conseils de la part du formateur Moyens
Salle de formation équipée et/ou laboratoire alimentaire pour les mises en situation
Modalité d’évaluation
Evaluation des acquis de la formation par le formateur
Durée
2 jours en présentiel (14 h)
Modalités et délais d’accès
Sur inscription aux dates indiquées pour chaque session
Tarif
420 € nets de taxepour les 2 jours (forfait) avec prise en charge totale ou partielle possible selon les conditions de l’organisme de financement de la formation professionnelle
Tarif artisan: « Entreprise inscrite au Registre National des Entreprises (RNE), exerçant une activité artisanale dont le code d'activité (APRM) relève de la NAFA, Nomenclature d'Activité Française de l'Artisanat »
Possibilité de prise en charge partielle du coût de la formation sous réserve des conditions des organismes financeurs - Nous contacter
Accessibilité Pour les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d'une situation de handicap, même léger, merci de nous contacter afin d'établir les modalités d'accessibilité et d'adaptation à la formation
Nota : formation NON éligible au PASS CMA Liberté
Nous contacter
Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire Siret : 130 020 688 00011 Code APE : 9411Z
Date de mise à jour : 10 septembre 2025
Cette formation vous intéresse et vous souhaitez :