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Créer une carte d’été pour grillades avec Sébastien COIRIER, MOF

Référence : FPROAL018
Thématique : Me former aux métiers de bouche
Prochaines sessions:
  • La Roche-sur-Yon, CMA Formation (85) - Lundi 16 février 2026
  • La Roche-sur-Yon, CMA Formation (85) - Formation proposée dans notre centre de formation. Nous contacter pour en savoir plus sur les modalités.
 FORMATION PROFESSIONNELLE 

  Nouvelle formation 2026  

Se former aux métiers de l'artisanat de bouche

"Développer de nouvelles préparations à base de viande bouchères crues printanières & produits grillades pour l’été avec Sébastien COIRIER, MOF (Meilleur Ouvrier de France) et Champion du monde de boucherie."


Objectifs
  • Réaliser une gamme innovante de préparations bouchères printanières et de grillades pour la carte d’été
  • Valoriser la matière première en créant des recettes gourmandes et simples pour une clientèle en recherche de prêt à cuisiner

Contenu
  • Réalisation de recettes innovantes de spécialités bouchères crues aux inspirations printanières ET des préparations adaptées à la grillade
  • Réalisation de Techniques de découpe spécifiques selon les morceaux sélectionnés
  • Utilisation de technique de préparation pour optimiser la matière première et garantir la rentabilité des produits
  • Dégustation des produits réalisés en fin de formation
  • Développement d’arguments commerciaux et de conseils culinaires à destination de la clientèle

Exemples de recettes réalisées pendant la formation :
  • Bavette de bœuf truffe & parmesan
  • Filet mignon de porc à l’italienne
  • Piqué de bœuf
  • Saucisse d’agneau à l’orientale
  • Saucisse de cochon fusion
  • Pavé de bœuf mariné
  • Grillade de veau sicilienne
  • Aiguillettes de poulet à l’asiatique
  • Saucisse de veau au citron
  • Rosette de cochon aux herbes
  • Chipolatas de volaille exotique
  • Saucisse de bœuf burger
  • Saucisse de bœuf au cheddar


Prérequis
Aucun

Public
Bouchers, charcutiers, traiteurs et chefs de cuisine


Méthodes et moyens mobilisés
- Formation en présentiel avec supports
- Modalités pédagogiques : échanges, analyse de pratiques, mises en situation et mises en pratique
- Alternance d’apports théoriques et pratiques


Modalité d’évaluation
Évaluation des acquis à l'entrée et en fin de formation
Evaluation de la satisfaction

Durée
7 heures sur 1 journée (9h00 à 17h00)

Lieu de la Formation
La Roche sur Yon, CMA Formation (85)


Modalités et délais d’accès
  • Sur inscription aux dates indiquées pour chaque session ; date limite d'inscription 15 jours avant le début de la formation ; maximum 10 participants

Tarif public 
  • 450€ net de taxe par jour avec prise en charge totale ou partielle possible selon les conditions de l’organisme de financement de la formation professionnelle 

Tarif artisan : « Entreprise inscrite au Registre National des Entreprises (RNE), exerçant une activité artisanale dont le code d'activité (APRM) relève de la NAFA, Nomenclature d'Activité Française de l'Artisanat »
  • Possibilité de prise en charge partielle du coût de la formation sous réserve des conditions des organismes financeurs - Nous contacter
 
 Accessibilité 
Pour les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d'une situation de handicap, même léger, merci de nous contacter afin d'établir les modalités d'accessibilité et d'adaptation à la formation   

Nous contacter

Contacter la CMA 3006


Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire
Siret : 130 020 688 00011
Code APE : 9411Z

Date de mise à jour :  4 juillet 2025
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