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Créer une nouvelle gamme de pièces cocktails avec David BOYER MOF

Référence : FPROAL022
Thématique : Me former aux métiers de bouche
Prochaines sessions:
  • Nantes (Ste-Luce-sur-Loire), CMA Formation (44) - Formation proposée dans notre centre de formation. Nous contacter pour en savoir plus sur les dates (à venir) et les modalités.
 FORMATION PROFESSIONNELLE 

  Nouvelle formation 2026  

Se former aux métiers de l'artisanat de bouche

" Développer une gamme innovante de pièces cocktails salées réalisée par David Boyer, MOF, Meilleur Ouvrier de France en cuisine et traiteur. "


Objectifs
  • Produire de nouvelles pièces cocktails de qualité pour élargir votre gamme
  • Associer des parfums, saveurs et réaliser des présentations originales
  • Confectionner des recettes contemporaines répondants aux nouvelles attentes de la clientèle

Contenu
  • Réaliser une production pour un buffet cocktail traiteur évènementiel
  • Réaliser des recettes autour de préparations de base de qualité pour des pièces cocktails salées autour du poisson, de la viande, du végétal tout en optimisant la production
  • Découvrir de nouvelles créations, associations de parfums et saveurs
  • Connaître les techniques pour des finitions et des décorations de qualité mettant en valeur les produits et le buffet
  • Réduire le gaspillage en optimisant la matière première et en optimisant les solutions de remplacement des contenants jetables.

Exemples de recettes réalisées pendant la formation :
  • pièces végétariennes : La tomate en trompe l’œil/ La tomate explosive à la verveine, burrata/ Sphère de petit pois à la menthe
  • pièces « mer » : Roulé de saumon fumé au fromage frais, toast melba/ L’huitre spéciale, pomme verte et kiwi, caviar/ Maki à l’encre de seiche, anguille fumé
  • pièces « terre » : Tartare de boeuf aux algues, menthe/shiso et mayonnaise à l’ail noir / Club Caesar aux anchois/ Brioche à la fève de tonka, ganache au foie gras
  • verrines : Pana cotta de courge au gingembre, magret de canard fumé au noix / Homard en gelée, et avocat/ Tourteau savora, au céleri
  • pièces chaudes : Biscuit de poisson et langoustine / Finger halloumi

Prérequis
  • Aucun

Public
  • Traiteurs, Restaurateurs, chefs de cuisine

Méthodes et moyens mobilisés
  • Formation en présentiel avec supports
  • Modalités pédagogiques : échanges, analyse de pratiques, mises en situation et mises en pratique

Modalité d’évaluation
  • Évaluation des acquis de la formation par le formateur

Durée
  • 2 jours en présentiel (14 heures)

Lieu
  • Nantes/Ste-Luce-sur-Loire, CMA Formation (44)

Modalités et délais d’accès
  • Sur inscription aux dates indiquées pour chaque session ; date limite d'inscription 15 jours avant le début de la formation
  • Nombre de places limité à 10 personnes

Tarif public 
  • 900 euros net de taxe avec prise en charge totale ou partielle possible selon les conditions de l’organisme de financement de la formation professionnelle 

Tarif artisan : « Entreprise inscrite au Registre National des Entreprises (RNE), exerçant une activité artisanale dont le code d'activité (APRM) relève de la NAFA, Nomenclature d'Activité Française de l'Artisanat »
  • Possibilité de prise en charge partielle du coût de la formation sous réserve des conditions des organismes financeurs - Nous contacter 
 
 Accessibilité 
Pour les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d'une situation de handicap, même léger, merci de nous contacter afin d'établir les modalités d'accessibilité et d'adaptation à la formation   


Nous contacter

Contacter la CMA 3006


Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire
Siret : 130 020 688 00011
Code APE : 9411Z

Date de mise à jour :  18 juillet 2025
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