FORMATION PROFESSIONNELLE
Nouvelle formation 2026
Se former aux métiers de l'artisanat de bouche
"Développer de nouvelles préparations à base de viande bouchères crues printanières & produits grillades pour l’été par un (Meilleur Ouvrier de France) MOF et Champion du monde de boucherie."
Objectifs
- Réaliser une gamme innovante de préparations bouchères printanières et de grillades pour la carte d’été
- Valoriser la matière première en créant des recettes gourmandes et simples pour une clientèle en recherche de prêt à cuisiner
Contenu
- Réalisation de recettes innovantes de spécialités bouchères crues aux inspirations printanières ET des préparations adaptées à la grillade
- Réalisation de Techniques de découpe spécifiques selon les morceaux sélectionnés
- Utilisation de technique de préparation pour optimiser la matière première et garantir la rentabilité des produits
- Dégustation des produits réalisés en fin de formation
- Développement d’arguments commerciaux et de conseils culinaires à destination de la clientèle
Exemples de recettes réalisées pendant la formation :
- Bavette de bœuf truffe & parmesan
- Filet mignon de porc à l’italienne
- Piqué de bœuf
- Saucisse d’agneau à l’orientale
- Saucisse de cochon fusion
- Pavé de bœuf mariné
- Grillade de veau sicilienne
- Aiguillettes de poulet à l’asiatique
- Saucisse de veau au citron
- Rosette de cochon aux herbes
- Chipolatas de volaille exotique
- Saucisse de bœuf burger
- Saucisse de bœuf au cheddar
Prérequis
Aucun
Public
Bouchers, charcutiers, traiteurs et chefs de cuisine
Méthodes et moyens mobilisés
- Formation en présentiel avec supports
- Modalités pédagogiques : échanges, analyse de pratiques, mises en situation et mises en pratique
- Alternance d’apports théoriques et pratiques
Modalité d’évaluation
Évaluation des acquis à l'entrée et en fin de formation
Evaluation de la satisfaction
Durée
7 heures sur 1 journée (9h00 à 17h00)
Lieu de la Formation
La Roche sur Yon, CMA Formation (85)
Modalités et délais d’accès
- Sur inscription aux dates indiquées pour chaque session ; date limite d'inscription 15 jours avant le début de la formation ; maximum 10 participants
Tarif public
- 450€ net de taxe par jour avec prise en charge totale ou partielle possible selon les conditions de l’organisme de financement de la formation professionnelle
Tarif artisan : « Entreprise inscrite au Registre National des Entreprises (RNE), exerçant une activité artisanale dont le code d'activité (APRM) relève de la NAFA, Nomenclature d'Activité Française de l'Artisanat »
- Possibilité de prise en charge partielle du coût de la formation sous réserve des conditions des organismes financeurs - Nous contacter
Accessibilité
Pour les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d'une situation de handicap, même léger, merci de nous contacter afin d'établir les modalités d'accessibilité et d'adaptation à la formation
Nous contacter

Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire
Siret : 130 020 688 00011
Code APE : 9411Z
Date de mise à jour : 3 juillet 2025