Innover de nouvelles recettes salées / sucrées autour du sarrasin
Référence : FPROAL020
Thématique : Me former aux métiers de bouche
Prochaines sessions:
La Roche-sur-Yon, CMA Formation (85) - Lundi 9 mars 2026
La Roche-sur-Yon, CMA Formation (85) - Formation proposée dans notre centre de formation. Nous contacter pour en savoir plus sur les modalités.
FORMATION PROFESSIONNELLE
Nouvelle formation 2026
Se former aux métiers de l'artisanat de bouche
" Développer une nouvelle gamme de recettes salées et sucrées autour du sarrasin."
Objectifs
Décliner de multiples recettes à partir du sarrasin pour développer une gamme de recettes originales
Utiliser les différentes formes du sarrasin (graines, semoules, farines) pour réaliser des recettes salées et sucrées
Proposer des recettes en jouant sur les formes, textures
Contenu
Réaliser des recettes salées et sucrées en utilisant la céréale de sarrasin sous toutes ses formes (farines, semoule, graines)
Revisiter les recettes des cuisines du monde pour les décliner en plusieurs versions originales autour du sarrasin
Travailler des recettes avec des formes et des textures variées
Répondre aux exigences de rentabilité
Exemples de recettes réalisées pendant la formation :
Des dipps pour encas ou apéritif (cube de sarrasin, blinis, pancake, chips de sarrasin…)
Différentes Quiches à base de galette de sarrasin
Différentes salades composées à base de sarrasin (farine : panisse en cube ou grain entier) et de crudités, taboulé, poke bowl, buddha bowl…
Des samossas, des rouleaux printemps
Des makis, des rolls ou des nems
Lasagne de galette de sarrasin (et béchamel sarrasin)
Crumble salé au sarrasin
Gratin au sarrasin en cassolette (mer, terre, végétarien)
Risotto de sarrasin
Enchiladas aux galettes de sarrasin
Recette sucrée : pour les desserts ou les pauses goûter
Dessert à base de Palet breton au sarrasin (verrine, tiramisu, fromage blanc, compote, pannacotta, trifle…)
Crumble de fruit sarrasin
Dessert classique revisité à base de farine de sarrasin tel que far breton, clafoutis, gâteau breton…
Sarrasin au lait (comme un riz au lait)
Gâteau chocolat sarrasin, fondant choc au sarrasin, brownies au noix
Gaufre sucrée sarrasin
Prérequis
Aucun
Public
Salariés, chefs d'entreprise, demandeurs d'emploi
Méthodes et moyens mobilisés
Formation en présentiel avec supports
Modalités pédagogiques : échanges, analyse de pratiques, mises en situation et mises en pratique
Alternance d’apports théoriques et pratique
Modalité d’évaluation
Évaluation des acquis à l'entrée et en fin de formation
Evaluation de la satisfaction
Durée
7 heures sur 1 journée (9h00 à 17h00)
Lieu
La Roche sur Yon, CMA Formation (85)
Modalités et délais d’accès
Sur inscription aux dates indiquées pour chaque session ; date limite d'inscription 15 jours avant le début de la formation
Nombre de places limité à 10 personnes
Tarif public
300 euros net de taxe avec prise en charge totale ou partielle possible selon les conditions de l’organisme de financement de la formation professionnelle
Tarif artisan: « Entreprise inscrite au Registre National des Entreprises (RNE), exerçant une activité artisanale dont le code d'activité (APRM) relève de la NAFA, Nomenclature d'Activité Française de l'Artisanat »
300 euros net de taxe avec prise en charge totale ou partielle possible selon les conditions de l’organisme de financement de la formation professionnelle
Accessibilité Pour les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d'une situation de handicap, même léger, merci de nous contacter afin d'établir les modalités d'accessibilité et d'adaptation à la formation
Nous contacter
Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire Siret : 130 020 688 00011 Code APE : 9411Z
Date de mise à jour : 3 juillet 2025
Cette formation vous intéresse et vous souhaitez :