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Savoir maîtriser le conditionnement et la cuisson sous vide

Référence : FPROAL025
Thématique : Me former aux métiers de bouche
Prochaines sessions:
  • Nantes (Ste-Luce-sur-Loire), CMA Formation (44) - Lundi 9 février 2026
  • Nantes (Ste-Luce-sur-Loire), CMA Formation (44) - Formation proposée dans notre centre de formation. Nous contacter pour en savoir plus sur les modalités.
 FORMATION PROFESSIONNELLE 

  Nouvelle formation 2026  

Se former aux métiers de l'artisanat de bouche

" Savoir maitriser le conditionnement et la cuisson sous vide pour gagner en productivité "


Objectifs
  • Maîtriser les techniques du sous vide (conditionnement, cuisson) pour assurer gain de temps et productivité
  • Déterminer les barèmes en cuisson sous vide et les durées de vie pour une cuisine riche en saveurs et augmenter la durée de vie des produits
  • Maitriser les procédures réglementaires en cas de contrôle sanitaire
 
Contenu
  • Connaitre les éléments techniques du conditionnement : choix du sac de cuisson et température du produit
  • Connaitre les éléments composant la machine, son réglage en vue de la cuisson et sa maintenance
  • Savoir déterminer les barèmes de pasteurisation (temps/température) en fonction des aliments (légumes, différents types de morceaux de viande, fruits…)
  • Maitriser les cuissons à température basse et précise pour valoriser le produit (goût, texture, couleur)
  • Savoir déterminer la durée de vie des produits cuits sous-vide en fonction du barème afin d’optimiser la durée de vie des produits)
  • Connaitre et savoir appliquer les Bonnes Pratiques d’Hygiène : évaluer les risques microbiologiques, chimiques et physiques et les moyens de maitrise

Prérequis
  • Aucun

Public
  • Traiteurs, Restaurateurs, chefs de cuisine 
 
Méthodes et moyens mobilisés
  • Formation en présentiel avec supports
  • Modalités pédagogiques : échanges, analyse de pratiques, mises en situation et mises en pratique
 
Modalité d’évaluation
  • Évaluation des acquis à l'entrée et en fin de formation

Durée
  • 7 heures sur 1 jour en présentiel

Lieu
  • Nantes-Ste Luce sur Loire, CMA Formation (44)

Modalités et délais d’accès
  • Sur inscription aux dates indiquées pour chaque session ; date limite d'inscription 15 jours avant le début de la formation
  • Nombre de places limité à 10 personnes

Tarif public 
  • 450 euros net de taxe avec prise en charge totale ou partielle possible selon les conditions de l’organisme de financement de la formation professionnelle 

Tarif artisan : « Entreprise inscrite au Registre National des Entreprises (RNE), exerçant une activité artisanale dont le code d'activité (APRM) relève de la NAFA, Nomenclature d'Activité Française de l'Artisanat »
  • Possibilité de prise en charge partielle du coût de la formation sous réserve des conditions des organismes financeurs - Nous contacter 
 
 Accessibilité 
Pour les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d'une situation de handicap, même léger, merci de nous contacter afin d'établir les modalités d'accessibilité et d'adaptation à la formation   


Nous contacter

Contacter la CMA 3006


Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire
Siret : 130 020 688 00011
Code APE : 9411Z

Date de mise à jour :  27 novembre 2025
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