Savoir maîtriser le conditionnement et la cuisson sous vide
Référence : FPROAL025
Thématique : Me former aux métiers de bouche
Prochaines sessions:
Nantes (Ste-Luce-sur-Loire), CMA Formation (44) - Lundi 9 février 2026
Nantes (Ste-Luce-sur-Loire), CMA Formation (44) - Formation proposée dans notre centre de formation. Nous contacter pour en savoir plus sur les modalités.
FORMATION PROFESSIONNELLE
Nouvelle formation 2026
Se former aux métiers de l'artisanat de bouche
" Savoir maitriser le conditionnement et la cuisson sous vide pour gagner en productivité"
Objectifs
Maîtriser les techniques du sous vide (conditionnement, cuisson) pour assurer gain de temps et productivité
Déterminer les barèmes en cuisson sous vide et les durées de vie pour une cuisine riche en saveurs et augmenter la durée de vie des produits
Maitriser les procédures réglementaires en cas de contrôle sanitaire
Contenu
Connaitre les éléments techniques du conditionnement : choix du sac de cuisson et température du produit
Connaitre les éléments composant la machine, son réglage en vue de la cuisson et sa maintenance
Savoir déterminer les barèmes de pasteurisation (temps/température) en fonction des aliments (légumes, différents types de morceaux de viande, fruits…)
Maitriser les cuissons à température basse et précise pour valoriser le produit (goût, texture, couleur)
Savoir déterminer la durée de vie des produits cuits sous-vide en fonction du barème afin d’optimiser la durée de vie des produits)
Connaitre et savoir appliquer les Bonnes Pratiques d’Hygiène : évaluer les risques microbiologiques, chimiques et physiques et les moyens de maitrise
Prérequis
Aucun
Public
Traiteurs, Restaurateurs, chefs de cuisine
Méthodes et moyens mobilisés
Formation en présentiel avec supports
Modalités pédagogiques : échanges, analyse de pratiques, mises en situation et mises en pratique
Modalité d’évaluation
Évaluation des acquis à l'entrée et en fin de formation
Durée
7 heures sur 1 jour en présentiel
Lieu
Nantes-Ste Luce sur Loire, CMA Formation (44)
Modalités et délais d’accès
Sur inscription aux dates indiquées pour chaque session ; date limite d'inscription 15 jours avant le début de la formation
Nombre de places limité à 10 personnes
Tarif public
450 euros net de taxe avec prise en charge totale ou partielle possible selon les conditions de l’organisme de financement de la formation professionnelle
Tarif artisan: « Entreprise inscrite au Registre National des Entreprises (RNE), exerçant une activité artisanale dont le code d'activité (APRM) relève de la NAFA, Nomenclature d'Activité Française de l'Artisanat »
Possibilité de prise en charge partielle du coût de la formation sous réserve des conditions des organismes financeurs - Nous contacter
Accessibilité Pour les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d'une situation de handicap, même léger, merci de nous contacter afin d'établir les modalités d'accessibilité et d'adaptation à la formation
Nous contacter
Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire Siret : 130 020 688 00011 Code APE : 9411Z
Date de mise à jour : 27 novembre 2025
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