Thématique : Me former à la prévention des risques
Prochaines sessions:
Le Mans (CMA72 formation continue) - Lundi 10 Mars 2025
Inscription avant le 03/03/2025
CMA Pays de la Loire (siège régional) - Pour toute information complémentaire sur la programmation ou sur les dates en cours ou à venir, nous consulter.
FORMATION CONTINUE
Nouvelle formation 2024
« Sécurité alimentaire et règlementation : Faire un état des lieux de ses process hygiène pour préparer et anticiper un contrôle officiel. »
Objectifs
Organiser et gérer la fabrication et la vente de produits alimentaires en respectant les attendus règlementaires afin d’assurer la sécurité des consommateurs
Respecter les règles concernant les informations obligatoires à diffuser aux consommateurs dans l’espace vente
Contenu
Les notions fondamentales de l’hygiène des aliments :
Définition et importance de l’hygiène alimentaire
Les contrôles sanitaires :
Organisation des services de contrôle et critères évalués lors des inspections
Les obligations réglementaires liées à l’hygiène alimentaire :
Les principaux textes réglementaires applicables
La déclaration d’activité et l’agrément sanitaire
Les informations obligatoires à transmettre aux consommateurs
Les principes de traçabilité dans l’entreprise :
Les exigences en matière de traçabilité des matières premières
Les caractéristiques d’un schéma de traçabilité adapté et efficace
Les éléments constitutifs d’un plan de maîtrise sanitaire :
Définition, contenu et modalités de mise en œuvre
Les critères relatifs au personnel, aux locaux et aux équipements
La gestion des déchets, des eaux résiduaires et de l’approvisionnement en eau
Les stratégies de lutte contre les nuisibles
Les étapes clés de la maîtrise des processus :
La réception des matières premières et le contrôle de la chaîne du froid
Les principes de l’analyse des dangers et des points critiques (HACCP)
Les démarches à suivre pour la gestion des non-conformités
Prérequis
Français lu, parlé, écrit
Méthodes mobilisées
Alternance systématique de trois types d’activités de :
découverte
démonstration (apports de théories, de techniques et d’outils de la part du formateur)
application (mise en pratique par des mises en situations, des études de cas…)
Modalités d’évaluation
Évaluation des acquis de la formation par le formateur
Durée
1 jour en présentiel (7h)
Modalités et délais d’accès
Sur inscription aux dates indiquées pour chaque session
Tarif public
244 €/jour nets de taxe avec prise en charge totale ou partielle possible selon les conditions de l’organisme de financement de la formation professionnelle
Tarif artisan (Entreprise inscrite au Registre National des Entreprises (RNE), exerçant une activité artisanale dont le code d’activité (APRM) relève de la NAFA, Nomenclature d’Activité Française de l’Artisanat)
Possibilité de prise en charge partielle du coût de la formation sous réserve des conditions des organismes financeurs - Nous contacter
Accessibilité Pour les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d'une situation de handicap, même léger, merci de nous contacter afin d'établir les modalités d'accessibilité et d'adaptation à la formation Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire Siret : 130 020 688 00011 Code APE : 9411Z
Date de mise à jour : 19 décembre 2024
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