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Anticiper sereinement les contrôles officiels

Référence : FCORIS0004
Thématique : Me former à la prévention des risques
Prochaines sessions:
  • Le Mans (CMA72 formation continue) - Lundi 10 Mars 2025 Inscription avant le 03/03/2025
  • CMA Pays de la Loire (siège régional) - Pour toute information complémentaire sur la programmation ou sur les dates en cours ou à venir, nous consulter.
 FORMATION CONTINUE          

   Nouvelle formation 2024  

« Sécurité alimentaire et règlementation : Faire un état des lieux de ses process hygiène pour préparer et anticiper un contrôle officiel. »

Objectifs
  • Organiser et gérer la fabrication et la vente de produits alimentaires en respectant les attendus règlementaires afin d’assurer la sécurité des consommateurs
  • Respecter les règles concernant les informations obligatoires à diffuser aux consommateurs dans l’espace vente

Contenu
Les notions fondamentales de l’hygiène des aliments :
  • Définition et importance de l’hygiène alimentaire
  • Les contrôles sanitaires :
  • Organisation des services de contrôle et critères évalués lors des inspections
Les obligations réglementaires liées à l’hygiène alimentaire :
  • Les principaux textes réglementaires applicables
  • La déclaration d’activité et l’agrément sanitaire
  • Les informations obligatoires à transmettre aux consommateurs
Les principes de traçabilité dans l’entreprise :
  • Les exigences en matière de traçabilité des matières premières
  • Les caractéristiques d’un schéma de traçabilité adapté et efficace
Les éléments constitutifs d’un plan de maîtrise sanitaire :
  • Définition, contenu et modalités de mise en œuvre
  • Les critères relatifs au personnel, aux locaux et aux équipements
  • La gestion des déchets, des eaux résiduaires et de l’approvisionnement en eau
  • Les stratégies de lutte contre les nuisibles
Les étapes clés de la maîtrise des processus :
  • La réception des matières premières et le contrôle de la chaîne du froid
  • Les principes de l’analyse des dangers et des points critiques (HACCP)
  • Les démarches à suivre pour la gestion des non-conformités

Prérequis
  • Français lu, parlé, écrit

Méthodes mobilisées
Alternance systématique de trois types d’activités de :
  • découverte
  • démonstration (apports de théories, de techniques et d’outils de la part du formateur)
  • application (mise en pratique par des mises en situations, des études de cas…)

Modalités d’évaluation
  • Évaluation des acquis de la formation par le formateur

Durée
  • 1 jour en présentiel (7h)

Modalités et délais d’accès
  • Sur inscription aux dates indiquées pour chaque session

Tarif public 
  • 244 €/jour nets de taxe avec prise en charge totale ou partielle possible selon les conditions de l’organisme de financement de la formation professionnelle 

Tarif artisan 
(Entreprise inscrite au Registre National des Entreprises (RNE), exerçant une activité artisanale dont le code d’activité (APRM) relève de la NAFA, Nomenclature d’Activité Française de l’Artisanat)
  • Possibilité de prise en charge partielle du coût de la formation sous réserve des conditions des organismes financeurs - Nous contacter
 
 Accessibilité
Pour les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d'une situation de handicap, même léger, merci de nous contacter afin d'établir les modalités d'accessibilité et d'adaptation à la formation
 
Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire
Siret : 130 020 688 00011
Code APE : 9411Z




Date de mise à jour :  19 décembre 2024
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