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Connaître les règles et obligations en hygiène alimentaire

Référence : FCORIS0001
Thématique : Me former à la prévention des risques
Prochaines sessions:
  • Sainte-Luce-sur-Loire (formation continue) - Sainte Luce sur Loire - Les 29 et 30 août 2022 Inscription avant le 12/08/2022
  • Sainte-Luce-sur-Loire (formation continue) - Sainte Luce sur Loire - Les 22 et 23 septembre 2022 Inscription avant le 08/09/2022
  • Le Mans (formation continue) - Lundi 26 et Mardi 27 Septembre 2022 Inscription avant le 07/09/2022
  • La Roche-sur-Yon (formation continue) - Jeudi 29 et vendredi 30 septembre 2022 Inscription avant le 23/09/2022
  • Trignac - Trignac - Les 10 et 11 octobre 2022 Inscription avant le 26/09/2022
  • Trignac - TRIGNAC - Lundi 10 et mardi 11 octobre 2022 Inscription avant le 26/09/2022
  • Sainte-Luce-sur-Loire (formation continue) - Sainte Luce sur Loire - Les 17 et 24 octobre 2022 Inscription avant le 03/10/2022
  • Laval (formation continue) - Lundi 7 et mardi 8 novembre 2022 (soit 2 jours) Inscription avant le 08/11/2022
  • Sainte-Luce-sur-Loire (formation continue) - Sainte Luce sur Loire - Les 17 et 18 novembre 2022 Inscription avant le 03/11/2022
  • Le Mans (formation continue) - Lundi 21 et Mardi 22 Novembre 2022 Inscription avant le 02/11/2022
  • La Roche-sur-Yon (formation continue) - Jeudi 8 et vendredi 9 décembre 2022 Inscription avant le 02/12/2022
  • Sainte-Luce-sur-Loire (formation continue) - Sainte Luce sur Loire - Les 12 et 13 décembre 2022 Inscription avant le 28/11/2022
  • CMA Pays de la Loire - Pour toute information complémentaire sur la programmation ou sur les dates en cours ou à venir, nous consulter. - Pour toute information complémentaire sur la programmation ou sur les dates en cours ou à venir, nous consulter. Inscription avant le 30/06/2023
 FORMATION CONTINUE          
 Taux de satisfaction 2021 : 100% 

Secteur Alimentaire : établissements de restauration commerciale

Formation conforme au Décret n° 2011-731 du 24 juin 2011 relatif à l’obligation de formation en matière d’hygiène alimentaire.

Objectifs
  • Organiser et gérer les activités de restauration
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
  • Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène alimentaire
  • Connaître les aliments et risques pour le consommateur
  • Maîtriser les dangers microbiologiques
  • Identifier les obligations réglementaires
  • Mettre en place un plan de maîtrise sanitaire
  • Prévoir et assurer les mesures de vérification

Public 
Porteurs de projet de création ou de reprise d’entreprise de l’alimentaire, dirigeants et salariés du secteur alimentaire

Programme 
1. Aliments et risques pour le consommateur
  • Microbiologie des aliments
  • Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
  • Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
  • Les autres dangers potentiels  
2. Les fondamentaux de la réglementation
  • Déclaration, agrément et dérogation à l’obligation d’agrément
  • L’hygiène des denrées alimentaires : réglementation en vigueur
  • La réglementation applicable aux activités de commerce de détail
  • Les contrôles officiels
3. Le plan de maîtrise sanitaire
  • Les bonnes pratiques d’hygiène
  • Les mesures de vérification
  • Le guide de bonnes pratiques hygiéniques

Prérequis
Aucun prérequis nécessaire

Méthodes mobilisées 
Méthode 
  • Apports théoriques et méthodologiques
  • Apports en informations par l’animateur
  • Utilisation d’un dossier guide
  • Production des connaissances par les stagiaires
  • Mise en commun et synthèse des travaux des stagiaires
Moyens 
  • Salle de formation équipée d’un vidéo projecteur et de tables individuelles

Modalité d’évaluation
  • Test d'évaluation des acquis de la formation par le formateur

Durée
  • 2 jours (14 h)

Modalités et délais d’accès
  • La formation se déroule dans les locaux de la CMA au plus proche de chez vous
  • Sur inscription aux dates indiquées pour chaque session
  • Pour tout renseignement ou vous inscrire cliquer sur "Être rappelé pour en savoir plus" ou "Réserver directement en ligne"

Tarif
Accessibilité :
  • Pour les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d'une situation de handicap, même léger, merci de nous contacter afin d'établir les modalités d'accessibilité et d'adaptation à la formation

Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire
Siret : 130 020 688 00011
Code APE : 9411Z
Numéro de déclaration d’activité : 52 44 07494 44

​​​​​​​Date de mise à jour : 17 mai 2022
Cette formation vous intéresse et vous souhaitez :