Retour
Partager :

Connaître les règles et obligations en hygiène alimentaire

Référence : FCORIS0001
Thématique : Me former à la prévention des risques
Prochaines sessions:
  • Sainte-Luce-sur-Loire (formation continue) - Lundi 19 et mardi 20 juin 2023 Inscription avant le 09/06/2023
  • CMA Pays de la Loire - Pour toute information complémentaire sur la programmation ou sur les dates en cours ou à venir, nous consulter.
  • Le Mans (formation continue) - Jeudi 21 et Vendredi 22 Septembre 2023 Inscription avant le 14/09/2023
  • Sainte-Luce-sur-Loire (formation continue) - Sainte Luce sur Loire - Les lundi 25 et mardi 26 septembre 2023 Inscription avant le 11/09/2023
  • Laval (formation continue) - Lundi 16 et mardi 17 octobre 2023 Inscription avant le 09/10/2023
  • Sainte-Luce-sur-Loire (formation continue) - Sainte Luce sur Loire - Les jeudi 26 et vendredi 27 octobre 2023 Inscription avant le 12/10/2023
  • Sainte-Luce-sur-Loire (formation continue) - Trignac ou Saint Nazaire - Les jeudi 16 et vendredi 17 novembre 2023 Inscription avant le 02/11/2023
  • Le Mans (formation continue) - Lundi 27 et Mardi 28 Novembre 2023 Inscription avant le 20/11/2023
  • La Roche-sur-Yon (formation continue) - Les jeudi 30 novembre et vendredi 1er décembre 2023 Inscription avant le 16/11/2023
  • Sainte-Luce-sur-Loire (formation continue) - Sainte Luce sur Loire - Les jeudi 14 et vendredi 15 décembre 2023 Inscription avant le 30/11/2023
 FORMATION CONTINUE          

 Taux de satisfaction 2022 : 99,33% 

Secteur Alimentaire : établissements de restauration commerciale

Formation conforme au Décret n° 2011-731 du 24 juin 2011 relatif à l’obligation de formation en matière d’hygiène alimentaire.

Objectifs
  • Organiser et gérer les activités de restauration
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
  • Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène alimentaire
  • Connaître les aliments et risques pour le consommateur
  • Maîtriser les dangers microbiologiques
  • Identifier les obligations réglementaires
  • Mettre en place un plan de maîtrise sanitaire
  • Prévoir et assurer les mesures de vérification

Public 
Porteurs de projet de création ou de reprise d’entreprise de l’alimentaire, dirigeants et salariés du secteur alimentaire

Programme 
1. Aliments et risques pour le consommateur
  • Microbiologie des aliments
  • Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
  • Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
  • Les autres dangers potentiels  
2. Les fondamentaux de la réglementation
  • Déclaration, agrément et dérogation à l’obligation d’agrément
  • L’hygiène des denrées alimentaires : réglementation en vigueur
  • La réglementation applicable aux activités de commerce de détail
  • Les contrôles officiels
3. Le plan de maîtrise sanitaire
  • Les bonnes pratiques d’hygiène
  • Les mesures de vérification
  • Le guide de bonnes pratiques hygiéniques

Prérequis
Aucun prérequis nécessaire

Méthodes mobilisées 
Méthode 
  • Apports théoriques et méthodologiques
  • Apports en informations par l’animateur
  • Utilisation d’un dossier guide
  • Production des connaissances par les stagiaires
  • Mise en commun et synthèse des travaux des stagiaires
Moyens 
  • Salle de formation équipée d’un vidéo projecteur et de tables individuelles

Modalité d’évaluation
  • Test d'évaluation des acquis de la formation par le formateur

Durée
  • 2 jours en présentiel (14 h)

Modalités et délais d’accès
  • La formation se déroule dans les locaux de la CMA au plus proche de chez vous
  • Sur inscription aux dates indiquées pour chaque session
  • Pour tout renseignement ou vous inscrire cliquer sur "Être rappelé pour en savoir plus" ou "Réserver directement en ligne"

Tarif
  • 350 € nets de taxe pour les 2 jours (tarif 2023)

Accessibilité :
  • Pour les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d'une situation de handicap, même léger, merci de nous contacter afin d'établir les modalités d'accessibilité et d'adaptation à la formation

Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire
Siret : 130 020 688 00011
Code APE : 9411Z

Date de mise à jour : 13 février 2023
Cette formation vous intéresse et vous souhaitez :