Connaître les règles et obligations en hygiène alimentaire
Référence : FCORIS0001
Thématique : Me former à la prévention des risques
Prochaines sessions:
Sainte-Luce-sur-Loire (formation continue) - Lundi 19 et mardi 20 juin 2023
Inscription avant le 09/06/2023
CMA Pays de la Loire - Pour toute information complémentaire sur la programmation ou sur les dates en cours ou à venir, nous consulter.
Le Mans (formation continue) - Jeudi 21 et Vendredi 22 Septembre 2023
Inscription avant le 14/09/2023
Sainte-Luce-sur-Loire (formation continue) - Sainte Luce sur Loire - Les lundi 25 et mardi 26 septembre 2023
Inscription avant le 11/09/2023
Laval (formation continue) - Lundi 16 et mardi 17 octobre 2023
Inscription avant le 09/10/2023
Sainte-Luce-sur-Loire (formation continue) - Sainte Luce sur Loire - Les jeudi 26 et vendredi 27 octobre 2023
Inscription avant le 12/10/2023
Sainte-Luce-sur-Loire (formation continue) - Trignac ou Saint Nazaire - Les jeudi 16 et vendredi 17 novembre 2023
Inscription avant le 02/11/2023
Le Mans (formation continue) - Lundi 27 et Mardi 28 Novembre 2023
Inscription avant le 20/11/2023
La Roche-sur-Yon (formation continue) - Les jeudi 30 novembre et vendredi 1er décembre 2023
Inscription avant le 16/11/2023
Sainte-Luce-sur-Loire (formation continue) - Sainte Luce sur Loire - Les jeudi 14 et vendredi 15 décembre 2023
Inscription avant le 30/11/2023
FORMATION CONTINUE
Taux de satisfaction 2022 : 99,33%
Secteur Alimentaire : établissements de restauration commerciale
Formation conforme au Décret n° 2011-731 du 24 juin 2011 relatif à l’obligation de formation en matière d’hygiène alimentaire.
Objectifs
Organiser et gérer les activités de restauration
Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène alimentaire
Connaître les aliments et risques pour le consommateur
Maîtriser les dangers microbiologiques
Identifier les obligations réglementaires
Mettre en place un plan de maîtrise sanitaire
Prévoir et assurer les mesures de vérification
Public Porteurs de projet de création ou de reprise d’entreprise de l’alimentaire, dirigeants et salariés du secteur alimentaire
Programme 1. Aliments et risques pour le consommateur
Microbiologie des aliments
Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
Les autres dangers potentiels
2. Les fondamentaux de la réglementation
Déclaration, agrément et dérogation à l’obligation d’agrément
L’hygiène des denrées alimentaires : réglementation en vigueur
La réglementation applicable aux activités de commerce de détail
Les contrôles officiels
3. Le plan de maîtrise sanitaire
Les bonnes pratiques d’hygiène
Les mesures de vérification
Le guide de bonnes pratiques hygiéniques
Prérequis Aucun prérequis nécessaire
Méthodes mobilisées Méthode
Apports théoriques et méthodologiques
Apports en informations par l’animateur
Utilisation d’un dossier guide
Production des connaissances par les stagiaires
Mise en commun et synthèse des travaux des stagiaires
Moyens
Salle de formation équipée d’un vidéo projecteur et de tables individuelles
Modalité d’évaluation
Test d'évaluation des acquis de la formation par le formateur
Durée
2 jours en présentiel (14 h)
Modalités et délais d’accès
La formation se déroule dans les locaux de la CMA au plus proche de chez vous
Sur inscription aux dates indiquées pour chaque session
Pour tout renseignement ou vous inscrire cliquer sur "Être rappelé pour en savoir plus" ou "Réserver directement en ligne"
Tarif
350 € nets de taxepour les 2 jours (tarif 2023)
Accessibilité :
Pour les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d'une situation de handicap, même léger, merci de nous contacter afin d'établir les modalités d'accessibilité et d'adaptation à la formation
Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire Siret : 130 020 688 00011 Code APE : 9411Z
Date de mise à jour : 13 février 2023
Cette formation vous intéresse et vous souhaitez :