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Connaître les règles et obligations en hygiène alimentaire

Référence : FCORIS0001
Thématique : Me former à la prévention des risques
Prochaines sessions:
  • CMA-D Vendée - Jeudi 20 et vendredi 21 mai 2021 Inscription avant le 19/05/2021
  • CMA-D Loire-Atlantique - Jeudi 27 et vendredi 28 mai 2021 Inscription avant le 20/05/2021
  • CMA-D Sarthe - Lundi 14 et mardi 15 juin 2021 Inscription avant le 10/06/2021
  • CMA Pays de la Loire (siège) - D'autres programmations en cours. Nous contacter pour connaître les prochaines dates et lieux. Inscription avant le 30/09/2021
 FORMATION CONTINUE 

Formation conforme au Décret no 2011-731 du 24 juin 2011 relatif à l’obligation de formation en matière d’hygiène alimentaire.

Objectifs
  • Identifier les obligations réglementaires
  • Respecter les bonnes pratiques de l’hygiène
  • Mettre en place un plan de maîtrise sanitaire

Public 
Porteurs de projet de création ou de reprise d’entreprise de l’alimentaire, dirigeants et salariés de l'alimentaire

Programme 
1. Aliments et risques pour le consommateur
  • Microbiologie des aliments
  • Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
  • Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
  • Les autres dangers potentiels  
2. Les fondamentaux de la réglementation
  • Déclaration, agrément et dérogation à l’obligation d’agrément
  • L’hygiène des denrées alimentaires : réglementation en vigueur
  • La réglementation applicable aux activités de commerce de détail
  • Les contrôles officiels
3. Le plan de maîtrise sanitaire
  • Les bonnes pratiques d’hygiène
  • Les principes de l’HACCP
  • Les mesures de vérification
  • Le guide de bonnes pratiques hygiéniques

Prérequis
Aucun prérequis nécessaire

Méthodes et moyens pédagogiques 
Méthode 
  • Apports théoriques et méthodologiques
  • Apports en informations par l’animateur
  • Utilisation d’un dossier guide
  • Production des connaissances par les stagiaires
  • Mise en commun et synthèse des travaux des stagiaires
Moyens 
Salle de formation équipée d’un vidéo projecteur et de tables individuelles

Modalité d’évaluation
Evaluation des acquis de la formation par le formateur

Durée
2 jours (14 h)

Modalités et délais d’accès
  • La formation se déroule dans les locaux de la CMA au plus proche de chez vous
  • Sur inscription

Tarif
  • 330 € pour les 2 jours
  • Financement possible par le compte personnel formation (CPF)

Mention : Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap.

Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire
Siret : 130 020 688 00011
Code APE : 9411Z
Numéro de déclaration d’activité : 52 44 07494 44
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