Connaître les règles et obligations en hygiène alimentaire
Référence : FCORIS0001
Thématique : Me former à la prévention des risques
Prochaines sessions:
Ste-Luce-sur-Loire (CMA44 formation continue) - Lundi 27 et mardi 28 mai 2024
Inscription avant le 20/05/2024
Laval (CMA53 formation continue) - Lundi 10 et mardi 11 juin 2024
Inscription avant le 03/06/2024
La Roche-sur-Yon (CMA85 formation continue) - Lundi 17 et mardi 18 juin 2024
Inscription avant le 05/06/2024
Le Mans (CMA72 formation continue) - Jeudi 20 et Vendredi 21 Juin 2024
Inscription avant le 20/06/2024
Ste-Luce-sur-Loire (CMA44 formation continue) - Lundi 1er et mardi 2 juillet 2024
Inscription avant le 24/06/2024
Ste-Luce-sur-Loire (CMA44 formation continue) - Jeudi 29 et vendredi 30 août 2024
Inscription avant le 22/08/2024
Ste-Luce-sur-Loire (CMA44 formation continue) - Lundi 30 septembre et mardi 1er octobre 2024
Inscription avant le 23/09/2024
Laval (CMA53 formation continue) - Jeudi 10 et vendredi 11 octobre 2024
Inscription avant le 03/10/2024
Angers (CMA49 formation continue) - Lundi 28 et mardi 29 octobre 2024
Inscription avant le 13/09/2024
Ste-Luce-sur-Loire (CMA44 formation continue) - Mardi 5 et mercredi 6 novembre 2024
Inscription avant le 28/10/2024
Ste-Luce-sur-Loire (CMA44 formation continue) - Jeudi 12 et vendredi 13 décembre 2024
Inscription avant le 05/12/2024
CMA Pays de la Loire (siège régional) - Pour toute information complémentaire sur la programmation ou sur les dates en cours ou à venir, nous consulter.
FORMATION CONTINUE
Taux de satisfaction 2023 : 100%
Secteur Alimentaire : établissements de restauration commerciale Formation conforme au Décret n° 2011-731 du 24 juin 2011 relatif à l’obligation de formation en matière d’hygiène alimentaire.
« Maîtriser les pratiques de l’hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale et vous conformer à l’obligation légale (Formation conforme au Décret). »
Objectifs
Organiser et gérer les activités de restauration
Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène alimentaire
Connaître les aliments et risques pour le consommateur
Maîtriser les dangers microbiologiques
Identifier les obligations réglementaires
Mettre en place un plan de maîtrise sanitaire
Prévoir et assurer les mesures de vérification
Public Porteurs de projet de création ou de reprise d’entreprise de l’alimentaire, dirigeants et salariés du secteur alimentaire
Programme 1. Aliments et risques pour le consommateur
Microbiologie des aliments
Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
Les autres dangers potentiels
2. Les fondamentaux de la réglementation
Déclaration, agrément et dérogation à l’obligation d’agrément
L’hygiène des denrées alimentaires : réglementation en vigueur
La réglementation applicable aux activités de commerce de détail
Les contrôles officiels
3. Le plan de maîtrise sanitaire
Les bonnes pratiques d’hygiène
Les mesures de vérification
Le guide de bonnes pratiques hygiéniques
Prérequis Aucun prérequis nécessaire
Méthodes mobilisées Méthode
Apports théoriques et méthodologiques
Apports en informations par l’animateur
Utilisation d’un dossier guide
Production des connaissances par les stagiaires
Mise en commun et synthèse des travaux des stagiaires
Moyens
Salle de formation équipée d’un vidéo projecteur et de tables individuelles
Modalité d’évaluation
Test d'évaluation des acquis de la formation par le formateur
Durée
2 jours en présentiel (14 h)
Modalités et délais d’accès
La formation se déroule dans les locaux de la CMA au plus proche de chez vous
Sur inscription aux dates indiquées pour chaque session
Tarif
350 € nets de taxepour les 2 jours (forfait)
Accessibilité :
Pour les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d'une situation de handicap, même léger, merci de nous contacter afin d'établir les modalités d'accessibilité et d'adaptation à la formation
Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire Siret : 130 020 688 00011 Code APE : 9411Z
Date de mise à jour : 26 février 2024
Cette formation vous intéresse et vous souhaitez :