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Connaître les règles et obligations en hygiène alimentaire

Référence : FCORIS0001
Thématique : Me former à la prévention des risques
Prochaines sessions:
  • CMA-D Vendée - Jeudi 20 et vendredi 21 mai 2021 Inscription avant le 19/05/2021
  • CMA-D Loire-Atlantique - Jeudi 27 et vendredi 28 mai 2021 Inscription avant le 20/05/2021
  • CMA-D Sarthe - Lundi 14 et mardi 15 juin 2021 Inscription avant le 10/06/2021
  • CMA-D Loire-Atlantique - Lundis 21 et 28 juin 2021 Inscription avant le 14/06/2021
  • CMA-D Loire-Atlantique - Jeudi 26 et vendredi 27 août 2021 Inscription avant le 16/08/2021
  • Antenne CMA - région de SAINT-NAZAIRE - Lundi 13 et mardi 14 septembre 2021 Inscription avant le 06/09/2021
  • CMA-D Mayenne - Lundi 20 et mardi 21 septembre 2021 Inscription avant le 13/09/2021
  • CMA-D Sarthe - Lundi 27 et mardi 28 septembre 2021 Inscription avant le 20/09/2021
  • CMA-D Loire-Atlantique - Jeudi 30 et vendredi 1er octobre 2021 Inscription avant le 20/09/2021
  • CMA-D Vendée - Lundi 4 et mardi 5 octobre 2021 Inscription avant le 27/09/2021
  • CMA-D Loire-Atlantique - Lundis 18 et 25 octobre 2021 Inscription avant le 11/10/2021
 FORMATION CONTINUE 

Secteur Alimentaire

Formation conforme au Décret no 2011-731 du 24 juin 2011 relatif à l’obligation de formation en matière d’hygiène alimentaire.

Objectifs
  • Identifier les obligations réglementaires
  • Respecter les bonnes pratiques de l’hygiène
  • Mettre en place un plan de maîtrise sanitaire

Public 
Porteurs de projet de création ou de reprise d’entreprise de l’alimentaire, dirigeants et salariés du secteur alimentaire

Programme 
1. Aliments et risques pour le consommateur
  • Microbiologie des aliments
  • Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
  • Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
  • Les autres dangers potentiels  
2. Les fondamentaux de la réglementation
  • Déclaration, agrément et dérogation à l’obligation d’agrément
  • L’hygiène des denrées alimentaires : réglementation en vigueur
  • La réglementation applicable aux activités de commerce de détail
  • Les contrôles officiels
3. Le plan de maîtrise sanitaire
  • Les bonnes pratiques d’hygiène
  • Les principes de l’HACCP
  • Les mesures de vérification
  • Le guide de bonnes pratiques hygiéniques

Prérequis
Aucun prérequis nécessaire

Méthodes et moyens pédagogiques 
Méthode 
  • Apports théoriques et méthodologiques
  • Apports en informations par l’animateur
  • Utilisation d’un dossier guide
  • Production des connaissances par les stagiaires
  • Mise en commun et synthèse des travaux des stagiaires
Moyens 
Salle de formation équipée d’un vidéo projecteur et de tables individuelles

Modalité d’évaluation
Evaluation des acquis de la formation par le formateur

Durée
2 jours (14 h)

Modalités et délais d’accès
  • La formation se déroule dans les locaux de la CMA au plus proche de chez vous
  • Sur inscription
  • Pour tout renseignement ou vous inscrire cliquer sur "Être rappelé pour en savoir plus" ou "Réserver directement en ligne"

Tarif
  • 330 € pour les 2 jours
  • Financement possible par le compte personnel formation (CPF)

Mention : Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap.

Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire
Siret : 130 020 688 00011
Code APE : 9411Z
Numéro de déclaration d’activité : 52 44 07494 44
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