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Connaître les règles et obligations en hygiène alimentaire

Référence : FCORIS0001
Thématique : Me former à la prévention des risques
Prochaines sessions:
  • Angers (CMA49 formation continue) - Lundi 28 et Mardi 29 octobre 2024 Inscription avant le 25/10/2024
  • Laval (CMA53 formation continue) - Lundi 28 et mardi 29 octobre 2024 Inscription avant le 25/10/2024
  • Ste-Luce-sur-Loire (CMA44 formation continue) - Mardi 5 et mercredi 6 novembre 2024 Inscription avant le 22/10/2024
  • La Roche-sur-Yon (CMA85 formation continue) - Jeudi 21 et vendredi 22 novembre 2024 Inscription avant le 15/11/2024
  • Ste-Luce-sur-Loire (CMA44 formation continue) - Jeudi 12 et vendredi 13 décembre 2024 Inscription avant le 28/11/2024
  • Laval (CMA53 formation continue) - 27 et 28 janvier 2025 Inscription avant le 24/01/2025
  • Laval (CMA53 formation continue) - 3 et 4 mars 2025 Inscription avant le 28/03/2025
  • Laval (CMA53 formation continue) - 28 et 29 avril 2025 Inscription avant le 25/04/2025
  • CMA Pays de la Loire (siège régional) - Pour toute information complémentaire sur la programmation ou sur les dates en cours ou à venir, nous consulter.
 FORMATION CONTINUE          

Titre de la formation
Connaitre les règles et obligations en matière d’hygiène alimentaire pour les établissements de restauration commerciale
 
Cette formation est spécifique et adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale et conforme au décret du 24 juin 2011 et à l’arrêté du 12 février 2024 (Ministère de l’Agriculture et de la souveraineté alimentaire).
A l’issue de cette formation, vous pourrez obtenir l’attestation à présenter en cas de contrôle sanitaire.



 Taux de satisfaction 1er semestre 2024 : 100% 
 100% des stagiaires se déclarent satisfaits concernant la possibilité de mettre en œuvre les connaissances acquises en formation dans leur activité

« Maîtriser les pratiques de l’hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale et vous conformer à l’obligation légale. »



Objectifs
  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale

Public 
  • Porteur de projet en restauration commerciale (restauration sédentaire, food truck, vente de plats cuisinés sur les marchés,…)
  • Chef d’entreprise, conjoint(e), salarié(e) en restauration commerciale

Contenu détaillé
1-Aliments et risques pour le consommateur :
-Les différents dangers
-Les dangers biologiques, y compris parasites
-Les mesures de maitrise des dangers
2-Les fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale)
-Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément. (cerfas 13984 et 13982)
-L’hygiène des denrées alimentaires (règlementation communautaire et nationale en vigueur)
-Les arrêtés en vigueur relatifs aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail.
-Les contrôles officiels
3-Le plan de maîtrise sanitaire
-Les bonnes pratiques d’hygiène (BPH)
-Les principes de l’HACCP
-Les mesures de surveillance et de vérification (autocontrôles et enregistrements) tenant compte aussi du classement des denrées en produits prêts à manger ou non
-Le GPBH du secteur d’activité spécifié et les mesures spécifiques qu’il détaille
-La traçabilité

 Consulter ici les objectifs et contenus détaillés 

Prérequis
  • Aucun prérequis nécessaire

Méthodes et moyens mobilisés 
Méthode 
  • Le formateur diffuse un diaporama et fournit à chaque participant des supports pédagogiques et/ou des références bibliographiques
  • La pédagogie mise en œuvre comprend :
               – un tour de table avec recueil des attentes des participants par le formateur
               – des exposés du formateur avec des exemples concrets
               – des études de cas spécifiques à votre activité
               – des apports de conseils de la part du formateur
Moyens 
  • Salle de formation équipée et/ou laboratoire alimentaire pour les mises en situation

Modalité d’évaluation
  • Evaluation des acquis de la formation par le formateur

Durée
  • 2 jours en présentiel (14 h)

Modalités et délais d’accès
  • Sur inscription aux dates indiquées pour chaque session

Tarif
  • 420 € nets de taxe pour les 2 jours (forfait) avec prise en charge totale ou partielle possible selon les conditions de l’organisme de financement de la formation professionnelle 

Tarif artisan « Entreprise inscrite au Registre National des Entreprises (RNE), exerçant une activité artisanale dont le code d'activité (APRM) relève de la NAFA, Nomenclature d'Activité Française de l'Artisanat »
  • Possibilité de prise en charge partielle du coût de la formation sous réserve des conditions des organismes financeurs - Nous contacter

Accessibilité
Pour les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d'une situation de handicap, même léger, merci de nous contacter afin d'établir les modalités d'accessibilité et d'adaptation à la formation

Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire
Siret : 130 020 688 00011
Code APE : 9411Z




Date de mise à jour : 3 septembre 2024
Cette formation vous intéresse et vous souhaitez :