Connaître les règles et obligations en hygiène alimentaire
Référence : FCORIS0001
Thématique : Me former à la prévention des risques
Prochaines sessions:
Sainte-Luce-sur-Loire (formation continue) - Sainte Luce sur Loire - Les 29 et 30 août 2022
Inscription avant le 12/08/2022
Sainte-Luce-sur-Loire (formation continue) - Sainte Luce sur Loire - Les 22 et 23 septembre 2022
Inscription avant le 08/09/2022
Le Mans (formation continue) - Lundi 26 et Mardi 27 Septembre 2022
Inscription avant le 07/09/2022
La Roche-sur-Yon (formation continue) - Jeudi 29 et vendredi 30 septembre 2022
Inscription avant le 23/09/2022
Trignac - Trignac - Les 10 et 11 octobre 2022
Inscription avant le 26/09/2022
Trignac - TRIGNAC - Lundi 10 et mardi 11 octobre 2022
Inscription avant le 26/09/2022
Sainte-Luce-sur-Loire (formation continue) - Sainte Luce sur Loire - Les 17 et 24 octobre 2022
Inscription avant le 03/10/2022
Laval (formation continue) - Lundi 7 et mardi 8 novembre 2022 (soit 2 jours)
Inscription avant le 08/11/2022
Sainte-Luce-sur-Loire (formation continue) - Sainte Luce sur Loire - Les 17 et 18 novembre 2022
Inscription avant le 03/11/2022
Le Mans (formation continue) - Lundi 21 et Mardi 22 Novembre 2022
Inscription avant le 02/11/2022
La Roche-sur-Yon (formation continue) - Jeudi 8 et vendredi 9 décembre 2022
Inscription avant le 02/12/2022
Sainte-Luce-sur-Loire (formation continue) - Sainte Luce sur Loire - Les 12 et 13 décembre 2022
Inscription avant le 28/11/2022
CMA Pays de la Loire - Pour toute information complémentaire sur la programmation ou sur les dates en cours ou à venir, nous consulter. - Pour toute information complémentaire sur la programmation ou sur les dates en cours ou à venir, nous consulter.
Inscription avant le 30/06/2023
FORMATION CONTINUE Taux de satisfaction 2021 : 100%
Secteur Alimentaire : établissements de restauration commerciale
Formation conforme au Décret n° 2011-731 du 24 juin 2011 relatif à l’obligation de formation en matière d’hygiène alimentaire.
Objectifs
Organiser et gérer les activités de restauration
Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène alimentaire
Connaître les aliments et risques pour le consommateur
Maîtriser les dangers microbiologiques
Identifier les obligations réglementaires
Mettre en place un plan de maîtrise sanitaire
Prévoir et assurer les mesures de vérification
Public Porteurs de projet de création ou de reprise d’entreprise de l’alimentaire, dirigeants et salariés du secteur alimentaire
Programme 1. Aliments et risques pour le consommateur
Microbiologie des aliments
Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
Les autres dangers potentiels
2. Les fondamentaux de la réglementation
Déclaration, agrément et dérogation à l’obligation d’agrément
L’hygiène des denrées alimentaires : réglementation en vigueur
La réglementation applicable aux activités de commerce de détail
Les contrôles officiels
3. Le plan de maîtrise sanitaire
Les bonnes pratiques d’hygiène
Les mesures de vérification
Le guide de bonnes pratiques hygiéniques
Prérequis Aucun prérequis nécessaire
Méthodes mobilisées Méthode
Apports théoriques et méthodologiques
Apports en informations par l’animateur
Utilisation d’un dossier guide
Production des connaissances par les stagiaires
Mise en commun et synthèse des travaux des stagiaires
Moyens
Salle de formation équipée d’un vidéo projecteur et de tables individuelles
Modalité d’évaluation
Test d'évaluation des acquis de la formation par le formateur
Durée
2 jours (14 h)
Modalités et délais d’accès
La formation se déroule dans les locaux de la CMA au plus proche de chez vous
Sur inscription aux dates indiquées pour chaque session
Pour tout renseignement ou vous inscrire cliquer sur "Être rappelé pour en savoir plus" ou "Réserver directement en ligne"
Pour les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d'une situation de handicap, même léger, merci de nous contacter afin d'établir les modalités d'accessibilité et d'adaptation à la formation
Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire Siret : 130 020 688 00011 Code APE : 9411Z Numéro de déclaration d’activité : 52 44 07494 44
Date de mise à jour : 17 mai 2022
Cette formation vous intéresse et vous souhaitez :