Retour
Partager :

Créer ou reprendre une entreprise : Pack Gestion

Référence : FCOCREA0004
Thématique : Me former à la création reprise d'entreprise
Prochaines sessions:
  • Sainte-Luce-sur-Loire (service éco) - Du lundi 12 au jeudi 15 décembre Inscription avant le 28/11/2022
  • CMA Pays de la Loire - Formation proposée sur nos Sites de Vendée et Maine-et-Loire. Pour toute information complémentaire sur la programmation ou sur les dates en cours ou à venir, nous consulter.
 FORMATION CONTINUE            
  Pas de formation au 1er semestre 2022  

Objectifs 
  • Choisir le bon statut et appréhender les incidences fiscales, sociales et financières de son choix
  • Comprendre les mécanismes financiers de base et connaitre les points clés d’une étude de faisabilité d’un projet d’installation
  • Vérifier la viabilité économique et financière de son entreprise, bâtir un plan de financement
  • Mettre en place une organisation administrative et comptable efficace

Les + 
  • 1 rendez-vous conseil après la formation
  • 1 à 4 demi-journées de suivi après l’installation

Public 
Porteur de projet de création ou de reprise d’entreprise (hors micro entreprise)

Programme 
1 - Choisir un statut : la présentation des formes juridiques, des régimes fiscaux, des régimes sociaux, et les critères de choix (activité, association, protection du patrimoine, statut social, régime fiscal, obligations administratives et comptables)
2 - Appréhender les documents de synthèse comptables : bilan, compte de résultat et tableaux de bord
3 - Elaborer son plan de financement
4 - Réaliser l’étude prévisionnelle de son projet d’installation, identifier ses ressources et les points clés de la faisabilité de son projet (faisabilité commerciale, faisabilité opérationnelle et faisabilité financière)
5 - Calculer son chiffre d’affaires prévisionnel et ses charges
6 - Savoir appréhender la rentabilité du projet en intégrant la capacité à rembourser les engagements bancaires
7 - Anticiper l’organisation administrative et comptable de son entreprise

Prérequis
Aucun

Méthodes mobilisées 
  • Exercices et mise en pratique
  • Power point, vidéo, lexique mémo
  • Exemples de logiciels

Modalité d’évaluation
QCM - Quizz, cas pratiques, questionnaire de satisfaction

Durée
3 jours (21 h)

Modalités et délais d’accès
  • La formation et le rdv avec un conseiller expert se déroulent dans les locaux de la CMA au plus proche de chez vous
  • Sur inscription aux dates indiquées pour chaque session
  • Possibilité également de suivre ce module en distanciel

Tarif 
  • 315 € nets de taxe
  • Possibilité de prise en charge par le Compte Professionnel de Formation (CPF)
         

Accessibilité:
  • Pour les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d'une situation de handicap, même léger, merci de nous contacter afin d'établir les modalités d'accessibilité et d'adaptabilité à la formation

Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire
Siret : 130 020 688 00011
Code APE : 9411Z


Pour aller plus loin
 Bénéficiez de conseils individuels personnalisés pour construire votre projet de création ou reprise d'entreprise 
 Participez aux réunions organisées sur les exigences réglementaires (hygiène) nécessaires pour créer une entreprise du secteur alimentaire 


Date de mise à jour : 11 octobre 2022
Cette formation vous intéresse et vous souhaitez :