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Créer ou reprendre une entreprise : Pack les essentiels

Référence : FCOCREA0006
Thématique : Me former à la création reprise d'entreprise
Prochaines sessions:
  • Laval (service éco) - Mercredi 14 et jeudi 15 décembre 2022 Inscription avant le 13/12/2022
  • Angers (service éco) - Lundi 16 et mardi 17 janvier 2023 Inscription avant le 19/12/2022
  • Cholet - Lundi 23 et mardi 24 janvier 2023 Inscription avant le 04/01/2023
  • Le Mans (service éco) - Mardi 24 et Mercredi 25 Janvier 2023 Inscription avant le 10/01/2023
  • Laval (service éco) - Mercredi 1er et jeudi 2 février 2023 Inscription avant le 30/01/2023
  • Angers (service éco) - Lundi 6 et mardi 7 février 2023 Inscription avant le 19/01/2023
  • Angers (service éco) - Lundi 6 et mardi 7 mars 2023 Inscription avant le 16/02/2023
  • Cholet - Lundi 13 et mardi 14 mars 2023 Inscription avant le 23/02/2023
  • Le Mans (service éco) - Mardi 14 et Mercredi 15 Mars 2023 Inscription avant le 28/02/2023
  • Saumur - Lundi 20 et mardi 21 mars 2023 Inscription avant le 01/03/2023
  • Laval (service éco) - Mercredi 22 et jeudi 23 mars 2023 Inscription avant le 21/03/2023
  • Le Mans (service éco) - Mardi 2 et Mercredi 3 Mai 2023 Inscription avant le 18/04/2023
  • Laval (service éco) - Mercredi 10 et jeudi 11 mai 2023 Inscription avant le 08/05/2023
  • Le Mans (service éco) - Mardi 27 et Mercredi 28 Juin 2023 Inscription avant le 13/06/2023
  • CMA Pays de la Loire - Durée 2 jours, Pour toute information complémentaire sur la programmation ou sur les dates en cours ou à venir, nous consulter.
 FORMATION CONTINUE            
 Taux de satisfaction 2022 : 94,12 % 

Objectifs
  • Choisir le bon statut et appréhender les incidences fiscales, sociales et financières de son choix
  • Comprendre les mécanismes financiers de base et connaître les points clés d’une étude de faisabilité d’un projet d’installation
  • Vérifier la viabilité économique et financière de son entreprise
  • Appréhender les obligations fiscales et sociales de son entreprise
  • Préparer ses démarches et son dossier d'immatriculation

Les +
  • 1 rendez-vous conseil après la formation
  • 1 à 4 demi-journées de suivi après l’installation

Public 
  • Porteur de projet de création ou de reprise d’entreprise (hors micro entreprise)

Programme
  • Choix d’un statut : la présentation des formes juridiques, des régimes fiscaux, des régimes sociaux et les critères de choix (activité, association, protection du patrimoine, statut social, régime fiscal, obligations administratives et comptables…)
  • Les mécanismes financiers de base
  • L’étude prévisionnelle de son projet d’installation, identification des ressources et les points clés de la faisabilité du projet (faisabilité commerciale, faisabilité opérationnelle et faisabilité financière)
  • Calcul du chiffre d’affaires prévisionnel et des charges
  • Les principales obligations sociales et fiscales de son entreprise
  • Préparation des démarches et du dossier d’immatriculation

Prérequis
  • Aucun

Méthodes mobilisées
  • Exercices et mise en pratique
  • Power point, documentation
  • Internet

Modalité d’évaluation
  • QCM- Quizz, cas pratique, questionnaire de satisfaction

Durée
  • 2 jours (14 h)

Modalités et délais d’accès
  • La formation et le rendez-vous avec un conseiller expert se déroulent dans les locaux de la CMA au plus proche de chez vous
  • Sur inscription aux dates indiquées pour chaque session
  • Possibilité également de suivre ce module en distanciel

Tarif 
  • 210 € nets de taxe
  • Possibilité de prise en charge par le Compte Professionnel de Formation (CPF)
         

Accessibilité
  • Pour les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d'une situation de handicap, même léger, merci de nous contacter afin d'établir les modalités d'accessibilité et d'adaptation à la formation

Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire
Siret : 130 020 688 00011
Code APE : 9411Z


Pour aller plus loin
 Bénéficiez de conseils individuels personnalisés pour construire votre projet de création ou reprise d'entreprise 
 Participez aux réunions organisées sur les exigences réglementaires (hygiène) nécessaires pour créer une entreprise du secteur alimentaire 


Date de mise à jour : 11 octobre 2022
Cette formation vous intéresse et vous souhaitez :