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Créer son entreprise (hors micro)

Référence : FCOCREA0006
Thématique : Me former à la création reprise d'entreprise
Prochaines sessions:
  • Le Mans (service éco) - Mardi 17 et Mercredi 18 Octobre 2023 Inscription avant le 28/09/2023
  • Laval (service éco) - Mercredi 18 et jeudi 19 octobre 2023 Inscription avant le 13/10/2023
  • Angers (service éco) - Lundi 13 et mardi 14 novembre 2023 Inscription avant le 24/10/2023
  • Saumur - Lundi 20 et mardi 21 novembre 2023 Inscription avant le 31/10/2023
  • Angers (service éco) - Lundi 4 et mardi 5 décembre 2023 Inscription avant le 15/11/2023
  • Le Mans (service éco) - Mardi 5 et Mercredi 6 Décembre 2023 Inscription avant le 05/12/2023
  • Cholet - Lundi 11 et mardi 12 décembre 2023 Inscription avant le 22/11/2023
  • Laval (service éco) - Mercredi 13 et jeudi 14 décembre 2023 Inscription avant le 08/12/2023
  • CMA Pays de la Loire - Durée 2 jours, Pour toute information complémentaire sur la programmation ou sur les dates en cours ou à venir, nous consulter.
   FORMATION CERFIFIANTE    

 Taux de satisfaction 2023 : 100% 

« Découvrir les fondamentaux de la création ou de la reprise d’entreprise. »

Objectifs
  • Choisir le bon statut et appréhender les incidences fiscales, sociales et financières de son choix
  • Comprendre les mécanismes financiers de base et connaître les points clés d’une étude de faisabilité d’un projet d’installation
  • Vérifier la viabilité économique et financière de son entreprise
  • Appréhender les obligations fiscales et sociales de son entreprise
  • Préparer ses démarches et son dossier d'immatriculation

Les +
  • 1 rendez-vous conseil après la formation
  • 1 à 4 demi-journées de suivi après l’installation

Public 
  • Porteur de projet de création ou de reprise d’entreprise (hors micro entreprise)

Programme
  • Choix d’un statut : la présentation des formes juridiques, des régimes fiscaux, des régimes sociaux et les critères de choix (activité, association, protection du patrimoine, statut social, régime fiscal, obligations administratives et comptables…)
  • Les mécanismes financiers de base
  • L’étude prévisionnelle de son projet d’installation, identification des ressources et les points clés de la faisabilité du projet (faisabilité commerciale, faisabilité opérationnelle et faisabilité financière)
  • Calcul du chiffre d’affaires prévisionnel et des charges
  • Les principales obligations sociales et fiscales de son entreprise
  • Préparation des démarches et du dossier d’immatriculation

Prérequis
  • Aucun

Méthodes mobilisées
  • Exercices et mise en pratique
  • Power point, documentation
  • Internet

Modalité d’évaluation
  • QCM- Quizz, cas pratique, questionnaire de satisfaction

Durée
  • 2 jours (14 h)

Modalités et délais d’accès
  • La formation et le rendez-vous avec un conseiller expert se déroulent dans les locaux de la CMA au plus proche de chez vous
  • Sur inscription aux dates indiquées pour chaque session

Tarif          
Accessibilité
  • Pour les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d'une situation de handicap, même léger, merci de nous contacter afin d'établir les modalités d'accessibilité et d'adaptation à la formation

Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire
Siret : 130 020 688 00011
Code APE : 9411Z


Pour aller plus loin
 Bénéficiez de conseils individuels personnalisés pour construire votre projet de création ou reprise d'entreprise 
 Participez aux réunions organisées sur les exigences réglementaires (hygiène) nécessaires pour créer une entreprise du secteur alimentaire 

Date de mise à jour : 25 juillet 2023
Cette formation vous intéresse et vous souhaitez :