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Créer son entreprise (hors micro)

Référence : FCOCREA0006
Thématique : Me former à la création reprise d'entreprise
Prochaines sessions:
  • Laval (service éco) - Mercredi 22 et jeudi 23 mars 2023 Inscription avant le 21/03/2023
  • Le Mans (service éco) - Mardi 2 et Mercredi 3 mai 2023 Inscription avant le 24/04/2023
  • Laval (service éco) - Mercredi 10 et jeudi 11 mai 2023 Inscription avant le 08/05/2023
  • Angers (service éco) - Lundi 22 et mardi 23 mai 2023 Inscription avant le 26/04/2023
  • Angers (service éco) - Lundi 5 et mardi 6 juin 2023 Inscription avant le 12/05/2023
  • Cholet - Lundi 12 et mardi 13 juin 2023 Inscription avant le 22/05/2023
  • Saumur - Lundi 19 et mardi 20 juin 2023 Inscription avant le 30/05/2023
  • Le Mans (service éco) - Mardi 27 et Mercredi 28 juin 2023 Inscription avant le 19/06/2023
  • CMA Pays de la Loire - Durée 2 jours, Pour toute information complémentaire sur la programmation ou sur les dates en cours ou à venir, nous consulter.
  • Angers (service éco) - Lundi 3 et mardi 4 juillet 2023 Inscription avant le 14/06/2023
  • Laval (service éco) - Mercredi 5 et jeudi 6 juillet 2023 Inscription avant le 30/06/2023
  • Laval (service éco) - Mercredi 30 et jeudi 31 août 2023 Inscription avant le 25/08/2023
  • Laval (service éco) - Mercredi 18 et jeudi 19 octobre 2023 Inscription avant le 13/10/2023
  • Laval (service éco) - Mercredi 13 et jeudi 14 décembre 2023 Inscription avant le 08/12/2023
   FORMATION CERFIFIANTE       
 Taux de satisfaction 2022 : 95,92 % 

Objectifs
  • Choisir le bon statut et appréhender les incidences fiscales, sociales et financières de son choix
  • Comprendre les mécanismes financiers de base et connaître les points clés d’une étude de faisabilité d’un projet d’installation
  • Vérifier la viabilité économique et financière de son entreprise
  • Appréhender les obligations fiscales et sociales de son entreprise
  • Préparer ses démarches et son dossier d'immatriculation

Les +
  • 1 rendez-vous conseil après la formation
  • 1 à 4 demi-journées de suivi après l’installation

Public 
  • Porteur de projet de création ou de reprise d’entreprise (hors micro entreprise)

Programme
  • Choix d’un statut : la présentation des formes juridiques, des régimes fiscaux, des régimes sociaux et les critères de choix (activité, association, protection du patrimoine, statut social, régime fiscal, obligations administratives et comptables…)
  • Les mécanismes financiers de base
  • L’étude prévisionnelle de son projet d’installation, identification des ressources et les points clés de la faisabilité du projet (faisabilité commerciale, faisabilité opérationnelle et faisabilité financière)
  • Calcul du chiffre d’affaires prévisionnel et des charges
  • Les principales obligations sociales et fiscales de son entreprise
  • Préparation des démarches et du dossier d’immatriculation

Prérequis
  • Aucun

Méthodes mobilisées
  • Exercices et mise en pratique
  • Power point, documentation
  • Internet

Modalité d’évaluation
  • QCM- Quizz, cas pratique, questionnaire de satisfaction

Durée
  • 2 jours (14 h)

Modalités et délais d’accès
  • La formation et le rendez-vous avec un conseiller expert se déroulent dans les locaux de la CMA au plus proche de chez vous
  • Sur inscription aux dates indiquées pour chaque session
  • Possibilité également de suivre ce module en distanciel

Tarif 
  • 210 € nets de taxe
  • Possibilité de prise en charge par le Compte Professionnel de Formation (CPF)
         

Accessibilité
  • Pour les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d'une situation de handicap, même léger, merci de nous contacter afin d'établir les modalités d'accessibilité et d'adaptation à la formation

Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire
Siret : 130 020 688 00011
Code APE : 9411Z


Pour aller plus loin
 Bénéficiez de conseils individuels personnalisés pour construire votre projet de création ou reprise d'entreprise 
 Participez aux réunions organisées sur les exigences réglementaires (hygiène) nécessaires pour créer une entreprise du secteur alimentaire 

Date de mise à jour : 2 mars 2023
Cette formation vous intéresse et vous souhaitez :