Nouvelles tendances glaces-sorbets avec Stéphane AUGÉ MOF Glacier
Référence : FPROAL011
Thématique : Me former aux métiers de bouche
Prochaines sessions:
La Roche-sur-Yon, CMA Formation (85) - Lundi 20 avril 2026
La Roche-sur-Yon, CMA Formation (85) - Formation proposée dans notre centre de formation. Nous contacter pour en savoir plus sur les modalités.
FORMATION PROFESSIONNELLE
Nouvelle formation 2026
Se former aux métiers de l'artisanat de bouche
" Innover sa gamme de glaces et sorbets avec moins d’ingrédients, moins de sucre avec Stephane Augé - MOF Glacier "
Objectifs
Equilibrer des recettes de glaces et sorbets selon les règles de base, avec moins d’ingrédients, moins de sucre, de nouveaux ingrédients structurels tout en maintenant leur qualité de service, de conservation et gustative.
Améliorer la productivité dans la fabrication des glaces et des sorbets selon de nouveaux process pratiques et rationnels
Contenu
Technologie des sorbets, glaces et crèmes glacées : connaissance des produits, des réactions physicochimiques.
Fabrication des sorbets, glaces et crèmes glacées sans glucose, sans dextrose, à base de sucre inverti maison, à base de pectine, à base de fibres.
Turbinage des glaces, montages des bacs
Travail sur le tableur et la table analytique pour acquérir les méthodes de calcul pour l’équilibrage d’une recette
Exemples de recettes réalisées pendant la formation :
crème glacée neutre/de base pour aromatisation à base de plantes ou épices
crèmes glacées à base de macérations
glaces à base de chocolat et fruit
sorbets plein fruit à base de macération
sorbet plein fruit à base de 4 ingrédients
glaces aux fruits à base de crème
Prérequis
aucun
Public
Glaciers, pâtissiers, boulangers, chocolatiers/confiseurs, pâtissiers de restaurant, traiteurs
Tout public souhaitant développer l’activité glace dans son entreprise
Méthodes et moyens mobilisés
Formation en présentiel avec supports
Modalités pédagogiques : échanges, analyse de pratiques, mises en situation et mises en pratique
Alternance d’apports théoriques et pratiques,
Modalité d’évaluation
Évaluation des acquis à l'entrée et en fin de formation
Evaluation de la satisfaction
Durée
7 heures sur 1 journée (9h00 à 17h00)
Modalités et délais d’accès
Sur inscription aux dates indiquées pour chaque session ; date limite d'inscription 15 jours avant le début de la formation
Nombre de places limité à 10 personnes
Tarif public
500 euros net de taxe avec prise en charge totale ou partielle possible selon les conditions de l’organisme de financement de la formation professionnelle
Tarif artisan: « Entreprise inscrite au Registre National des Entreprises (RNE), exerçant une activité artisanale dont le code d'activité (APRM) relève de la NAFA, Nomenclature d'Activité Française de l'Artisanat »
500 euros net de taxe avec prise en charge totale ou partielle possible selon les conditions de l’organisme de financement de la formation professionnelle
Accessibilité Pour les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d'une situation de handicap, même léger, merci de nous contacter afin d'établir les modalités d'accessibilité et d'adaptation à la formation
Nous contacter
Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire Siret : 130 020 688 00011 Code APE : 9411Z
Date de mise à jour : 3 juillet 2025
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