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Renforcer vos acquis au métier Charcutier-Traiteur - VISA METIER

Référence : FEMP0022
Thématique : Mon besoin, Chercher une formation certifiante ou diplômante
Prochaines sessions:
  • URMA Loire-Atlantique (44) - Site de STE-LUCE-SUR-LOIRE - Du 6 septembre 2021 au 24 juin 2022 Inscription avant le 01/10/2021
  • CMA Pays de la Loire - Programmation en cours. Nous contacter pour en savoir plus. Inscription avant le 01/01/2022
 FORMATION DIPLÔMANTE 

Visa métier BP Charcutier-Traiteur - Formation de niveau 4

Objectifs
Le titulaire du BP Charcutier-Traiteur fabrique produits de charcuterie et plats cuisinés. Il s’occupe de la gestion commerciale : sélectionne les fournisseurs, passe les commandes, réceptionne les marchandises. Il découpe, désosse et prépare viandes, volailles et poissons. Il fabrique terrines, pâtés, foies gras, salaisons.
Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts…) et les conditionner selon la nature des produits, les conditions de service et de livraison.
Il sait présenter et dresser un buffet. Il prend en charge l’agencement du magasin et la présentation des produits.
Il accueille et conseille les clients, conditionne leurs achats et encaisse les ventes Il contrôle les stocks et calcule les rendements. Il peut encadrer du personnel. Il entretient les locaux et travaille en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.

Les +
  • Accès direct à l’emploi
  • Création ou reprise d’entreprise
  • Poursuite de formation : Brevet de Maitrise (BM) sous conditions

Public
  • Demandeurs d’emploi jeunes et adultes inscrits à Pôle Emploi
  • AUTRES PUBLICS : Contrat de professionnalisation, Salariés en CPF Transition Professionnelle (Compte Personnel de Formation)

Programme
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
  • Expression et connaissance du monde
  • Langues vivantes
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
  • Sciences Appliquées
  • Gestion Appliquée
  • Législation
  • Technologie
  • Arts Appliqués
  • Pratique

Prérequis et niveau de connaissance préalable
  • Bac Pro Boucher / Charcutier / Traiteur + expérience professionnelle (de 6 mois à 1 an)

Date(s) et lieu (x)
  • De septembre à juin sur le site de Sainte Luce sur Loire

Méthodes mobilisées
  • Alternance centre/entreprise
  • Laboratoires pour les travaux pratiques, salle informatique et salle de cours

Modalité de recrutement
  • Demandeurs d’emploi :
          - Fiche de liaison à demander à Pôle Emploi, Mission Locale, Unité Emploi ou Cap Emploi
          - Réunion d’information collective puis entretien individuel
  • Salariés en reconversion :
          - Entretien d’étude du projet et aide au montage du dossier de financement

Délai d’accès
  • Candidatures à partir de février pour une entrée en formation à partir de septembre

Modalités d’évaluation
  • Évaluations en centre de formation et en entreprise
  • Passage de l'examen à l'issue de la formation

Durée
Sur une année, le parcours moyen est de :
  • 504 heures en centre de formation
  • 756 heures en entreprise
Parcours personnalisé déterminé après positionnement.

Tarif 
  • Demandeurs d'emploi : Prise en charge totale du coût de la formation par la Région des Pays de la Loire sur étude de dossier
  • Salariés : Prise en charge totale ou partielle du coût de la formation sur étude de dossier : contrat de professionnalisation, CPF Transition Professionnelle ; Possibilité de parcours individualisé sur dossier

Mention
  • Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap.

Partenaire
  • Région Pays de la Loire

Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire
Siret : 130 020 688 00011
Code APE : 9411Z
Numéro de déclaration d’activité : 52 44 07494 44
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