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Renforcer vos acquis au métier de boulanger - VISA METIER

Référence : FEMP0020
Thématique : Mon besoin, Chercher une formation certifiante ou diplômante
Prochaines sessions:
  • CMA Pays de la Loire - En cours de programmation. Nous contacter. Inscription avant le 31/10/2021
  • URMA Loire-Atlantique (44) - Site de SAINT-NAZAIRE - Du 6 septembre 2021 au 24 juin 2022 Inscription avant le 01/10/2021
  • URMA Loire-Atlantique (44) - Site de STE-LUCE-SUR-LOIRE - Du lundi 13 septembre 2021 au 1er juillet 2022 Inscription avant le 01/10/2021
 FORMATION DIPLÔMANTE 

Visa métier BP Boulanger - Formation de niveau 4

Objectifs
Le titulaire du BP Boulanger conçoit et réalise des produits de panification, viennoiserie, sandwicherie et de restauration boulangère.
Il maîtrise les techniques professionnelles dans l’objectif d’optimiser la production en respectant les règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.
A terme, il est capable de créer, reprendre et gérer une entreprise de boulangerie.

Les +
  • Accès direct à l’emploi
  • Création ou reprise d’entreprise
  • Poursuite de formation : Brevet de Maitrise (BM) sous conditions

Public
  • Demandeurs d’emploi jeunes et adultes inscrits à Pôle Emploi
  • AUTRES PUBLICS : Contrat de professionnalisation, Salariés en CPF Transition Professionnelle (Compte Personnel de Formation)

Programme :
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
  • Expression et connaissance du monde
  • Anglais
  • Arts Appliqués
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
  • Sciences Appliquées à l’Alimentation
  • Gestion
  • Législation
  • Technologie
  • Pratique
  • Environnement Économique, Juridique et Social
  • Commercialisation

Prérequis et niveau de connaissance préalable :
  • Bac Pro Boulanger/ Pâtissier + expérience professionnelle (de 6 mois à 1 an)

Date(s) et lieu (x) :
  • De septembre à juin sur les sites de Sainte Luce sur Loire et de Saint-Nazaire

Méthodes mobilisées :
  • Formation en alternance (parcours en 1 an)
  • Laboratoire de boulangerie, salle informatique et salle de cours

Modalité de recrutement
  • Demandeurs d’emploi :
Fiche de liaison à demander à Pôle Emploi, Mission Locale, Unité Emploi ou Cap Emploi
Réunion d’information collective puis entretien individuel
  • Salariés en reconversion :
Entretien d’étude du projet et aide au montage du dossier de financement

Délai d’accès
  • Candidatures à partir de février pour une entrée en formation à partir de septembre

Modalité d’évaluation
  • Évaluations en centre de formation et en entreprise
  • Passage de l'examen à l'issue de la formation

Durée
Sur une année, le parcours moyen est de :
  • 504 heures en centre de formation
  • 756 heures en entreprise
Parcours personnalisé déterminé après positionnement.

Tarif 
  • Demandeurs d'emploi : Prise en charge totale du coût de la formation par la Région des Pays de la Loire sur étude de dossier
  • Salariés : Prise en charge totale ou partielle du coût de la formation sur étude de dossier : contrat de professionnalisation, CPF Transition Professionnelle ; Possibilité de parcours individualisé sur dossier

Mention
  • Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap.

Partenaire
  • Région Pays de la Loire

Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire
Siret : 130 020 688 00011
Code APE : 9411Z
Numéro de déclaration d’activité : 52 44 07494 44
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