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Se former au métier de boucher charcutier traiteur - VISA METIER

Référence : FEMP0025
Thématique : Mon besoin, Chercher une formation certifiante ou diplômante
Prochaines sessions:
  • CMA Pays de la Loire - CMA Pays de la Loire - Pour toute information complémentaire sur la programmation ou sur les dates en cours ou à venir, nous consulter
 FORMATION DIPLÔMANTE 

 Pas de session en 2021 

Titre du diplôme
CTM Boucher Charcutier Traiteur - Visa Métiers

Numéro RNCP : RNCP N°34375

Objectifs
  • Réaliser des productions de qualité en boucherie charcuterie et traiteur.
  • Maîtriser les connaissances technologiques du secteur.
  • Organiser son poste de travail et sa production dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
  • Commercialiser les productions réalisées

Les débouchés
  • Accès direct à l’emploi
  • Création, reprise d’entreprise

Suite de parcours
  • Brevet Professionnel Boucher
  • Brevet Professionnel Charcutier-Traiteur (niveau 4) puis vers un Brevet de Maîtrise Boucher Charcutier Traiteur (niveau 5)

Public 
  • Demandeurs d’emploi inscrits à Pôle Emploi à l’entrée en formation
  • Autres publics : contrat de professionnalisation, salarié en CPF de transition professionnelle, Pro A, plan de développement des compétences, autofinancement

Contenu
  • Enseignements professionnels théoriques et pratiques en centre de formation et en entreprise
  • Possibilité d’activités spécifiques liées à la filière

Prérequis
  • Validation du projet obligatoire par un stage en entreprise de 5 jours minimum.
  • Maîtrise du français à l’oral et à l’écrit, et des 4 opérations en mathématiques

Méthodes mobilisées 
  • Formation en alternance, en présentiel, en distanciel et en situation de travail 
  • Accompagnement individualisé 
  • Visite en entreprise
  • Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques 
  • Moyens techniques : Salles de formation, Salles informatiques, Plateaux techniques modernes et équipés

Délai et modalité d’accès
  • Candidature à partir de février pour une rentrée en formation à partir de septembre.
  • Demandeur d’emploi : réunion d’information collective puis entretien individuel
  • Salarié en reconversion : entretien d’étude du projet et aide au montage du dossier de financements

Modalités d’évaluation
  • Suivi pédagogique et évaluation des acquis au centre de formation et en entreprise 
  • Examen final ou Contrôle en Cours de Formation (CCF) 
  • Cette formation n’est pas validée par blocs de compétences.
  • Possibilité de valider la certification par la Validation des Acquis de l’Expérience (VAE)

Durée
  • Centre de formation : de 665 h
  • Stages en entreprise : de 595 h
  • Parcours personnalisé après positionnement

Tarif 
  • Demandeurs d’emploi : prise en charge totale du coût de la formation par la région des Pays de la Loire sur étude du dossier
  • Salariés : prise en charge partielle ou totale du coût de la formation sur étude du dossier : selon type de financement.
  • Tarif horaire de 10 à 30 € TTC/heure selon le parcours

Lieu(x) de Formation
  • URMA Loire Atlantique
Sainte-Luce-sur-Loire - 02 51 13 83 85- fpc44@artisanatpaysdelaloire.fr

Équivalence / passerelle
  • Équivalence avec le certificat de qualification professionnelle de boucher ou bouchère de détail et l’attestation de compétence complémentaire intitulée « être capable de découper des pièces de viande » délivrés par le ministère de l’emploi et de la solidarité sociale du Québec. 
  • Pas de passerelle pour cette formation

Accessibilité
Pour les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, merci de nous contacter afin d'établir les modalités d'accessibilité et d'adaptation à la formation.

Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire
Siret : 130 020 688 00011
Code APE : 9411Z
Numéro de déclaration d’activité : 52 44 07494 44

  Se préinscrire à la formation 

Date de mise à jour : 18 juillet 2022
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