Contenu
Retour
Partager :

Se former au métier de boucher - VISA METIER

Référence : FEMP0004
Thématique : Mon besoin, Chercher une formation diplômante
Prochaine session en cours de programmation. Vous pouvez dès à présent nous faire part de votre intérêt en cliquant en bas de la fiche sur “Être rappelé pour en savoir plus”.
 FORMATION DIPLÔMANTE 

 Taux de satisfaction 1er semestre 2023 : 82 % 

Titre du diplôme
CAP BOUCHER  Visa Métiers

Numéro RNCP : RNCP N°6993

« Préparer votre avenir professionnel en vous formant au métier de Boucher. »

Objectifs
  • Réceptionner et stocker les viandes 
  • Contrôler la traçabilité et la qualité de la viande 
  • Préparer pour la vente (parage, épluchage, tranchage, ficelage) en respectant les techniques de présentation 
  • Participer au conseil et à la vente des produits 

Les débouchés
  • Accès direct à l’emploi
  • Création, reprise d’entreprise

Suite de parcours
  • MC EMPLOYE TRAITEUR 
  • CTM BOUCHER 
  • CAP CHARCUTIER 
  • BP BOUCHER 
  • BAC PRO Boucher-Charcutier  
  • Parcours d’entreprenariat 

Public 
  • Demandeurs d’emploi inscrits à Pôle Emploi à l’entrée en formation
  • Autres publics : contrat de professionnalisation, salarié en CPF de transition professionnelle, Pro A, plan de développement des compétences, autofinancement

Contenu
  • Enseignements professionnels théoriques et pratiques en centre de formation et en entreprise
  • Possibilité d’activités spécifiques liées à la filière

Prérequis
  • Validation du projet obligatoire par un stage en entreprise de 5 jours minimum.
  • Maîtrise du français à l’oral et à l’écrit, et des 4 opérations en mathématiques

Méthodes mobilisées 
  • Formation en alternance, en présentiel, en distanciel et en situation de travail 
  • Accompagnement individualisé 
  • Visite en entreprise
  • Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques 
  • Moyens techniques : Salles de formation, Salles informatiques, Plateaux techniques modernes et équipés

Délai et modalité d’accès
  • Candidature à partir de février pour une rentrée en formation à partir de septembre.
  • Demandeur d’emploi : réunion d’information collective puis entretien individuel
  • Salarié en reconversion : entretien d’étude du projet et aide au montage du dossier de financements

Modalités d’évaluation
  • Suivi pédagogique et évaluation des acquis au centre de formation et en entreprise 
  • Examen final ou Contrôle en Cours de Formation (CCF) 
  • Cette formation n’est pas validée par blocs de compétences.
  • Possibilité de valider la certification par la Validation des Acquis de
  • l’Expérience (VAE)

Durée
  • Centre de formation : de 490 à 770h
  • Stages en entreprise : de 420 à 840h
  • Parcours personnalisé après positionnement

Tarif 
  • Demandeurs d’emploi : prise en charge totale du coût de la formation par la région des Pays de la Loire sur étude du dossier
  • Salariés : prise en charge partielle ou totale du coût de la formation sur étude du dossier : selon type de financement.
  • Tarif horaire de 10 à 30 € TTC/heure selon le parcours

Lieux et coordonnées
URMA Loire-Atlantique
Sainte Luce sur Loire - 02 51 13 83 85 - fpc44@artisanatpaysdelaloire.fr

URMA Maine et Loire
Angers - 02 41 22 61 53 - fpc49@artisanatpaysdelaloire.fr

URMA Mayenne
Laval - 02 43 59 03 33 - fpc53@artisanatpaysdelaloire.fr

URMA Sarthe
Le Mans - 02 53 04 85 11 - fpc72@artisanatpaysdelaloire.fr

URMA Vendée
La Roche-sur-Yon - 02 51 44 35 00 - fpc85@artisanatpaysdelaloire.fr

Équivalence / passerelle
  • Pas d’équivalence
  • Passerelle : CAP Charcutier Traiteur en 1 an. CAP Cuisine en 1 an. Entrée en seconde année Bac Pro Boucher Charcutier Traiteur

Accessibilité
  • Pour les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, merci de nous contacter afin d'établir les modalités d'accessibilité et d'adaptation à la formation.

Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire
Siret : 130 020 688 00011
Code APE : 9411Z


  Se préinscrire à la formation 


Date de mise à jour : 21 novembre 2023
Cette formation vous intéresse et vous souhaitez :
Aucune session disponible pour cette offre.