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Se former au métier de bouilleur ambulant

Référence : FEMP0003
Thématique : Mon besoin, Chercher une formation certifiante ou diplômante
Prochaines sessions:
  • URMA Mayenne (53) - Site Volney à LAVAL - En cours de programmation Inscription avant le 06/09/2021

 FORMATION DIPLÔMANTE 


TITRE PROFESSIONNEL DE NIVEAU 3 - RNCP34382


Objectifs
Le titre Bouilleur Ambulant forme des professionnels capables de :
  • Gérer l’intégralité du processus de distillation
  • Réceptionner les matières premières chez le client, contrôler le ramassage et le broyage des fruits effectués par le client récoltant,
  • Assister le client dans les démarches administratives liées à la commande
  • Contrôler la qualité de la fermentation (stockage des fruits, des moûts, etc.)
  • Déterminer le process de distillation à utiliser à partir des matières premières fournies par le récoltant (jus, moûts, marcs…) dans le respect des procédures d’hygiène et de sécurité liées à l’activité (gestion des effluents de distillation dans le respect de l’environnement et des normes)
  • Conduire l’alambic en toute sécurité et entretenir le matériel pour garantir sa fiabilité
  • Contrôler la distillation
  • Définir les conditions de stockage et de vieillissement de l’eau de vie et conseiller le client dans cette étape pour atteindre une qualité optimale
  • Définir et mettre en œuvre la commercialisation de son activité et effectuer le suivi comptable

Les + 
  • La formation a pour vocation de former les créateurs/repreneurs d’une activité professionnelle de bouilleur ambulant et/ou en atelier public

Public
  • Demandeurs d’emploi jeunes et adultes inscrits à Pôle Emploi
  • AUTRES PUBLICS : Contrat de professionnalisation, Salariés en CPF Transition Professionnelle (Compte Personnel de Formation)

Programme
MODULE 1
  • Module professionnel 112 h dont 105 en Entreprise
MODULE 2
  • Sécurité Hygiène 7 h
MODULE 3
  • Réglementation 7 h
MODULE 4
  • Gestion 7 h
MODULE 5
  • Commercial 7 h
Évaluations / examens : 7 heures

Prérequis
  • Niveau de formation générale équivalent à 3ème générale.

Méthodes et moyens pédagogiques
  • Formation en alternance :
    • La semaine en centre de formation en décembre
    • Formation en entreprise entre septembre et novembre
  • Salle de cours, Salle informatique, ATELIER PUBLIC DE DISTILLATION, Laboratoire de cuisine

Modalité de recrutement
  • Admission sur dossier, entretien et positionnement

Modalité d’évaluation
  • Contrôle en cours de formation (CCF)

Durée :
  • 42 h en centre de formation / 105 h en entreprise

Tarif :
  • Demandeurs d'emploi : Prise en charge totale du coût de la formation par la Région des Pays de la Loire sur étude de dossier
  • Salariés : Prise en charge totale ou partielle du coût de la formation sur étude de dossier : contrat de professionnalisation, CPF Transition Professionnelle ; Possibilité de parcours individualisé sur dossier

Lieu de Formation
  • LAVAL

Mention
  • Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap.

Partenaire
  • Région Pays de la Loire

Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire
Siret : 130 020 688 00011
Code APE : 9411Z
Numéro de déclaration d’activité : 52 44 07494 44
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