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Se former au métier de bouilleur ambulant

Référence : FEMP0003
Thématique : Mon besoin, Chercher une formation diplômante
Prochaine session en cours de programmation. Vous pouvez dès à présent nous faire part de votre intérêt en cliquant en bas de la fiche sur “Être rappelé pour en savoir plus”.

 FORMATION DIPLÔMANTE 

 Taux de satisfaction 1er semestre 2023 : 100 % 

Titre du diplôme
TITRE PROFESSIONNEL BOUILLEUR AMBULANT

Numéro RNCP : RNCP N°34382

« Devenez bouilleur ambulant ou conducteur d’alambic. Vous fabriquerez des produits distillés et conseillerez les récoltants sur la matière première, la fermentation et les conditions d’hygiène. »


Objectifs
  • Gérer l’intégralité du processus de distillation 
  • Conduire l’alambic en toute sécurité et entretenir le matériel pour garantir sa fiabilité
  • Réceptionner et contrôler les matières premières
  • Définir les conditions de stockage et de vieillissement
  • Assister le client dans les démarches administratives liées à la commande et l’associer à toutes les étapes
  • Définir et mettre en œuvre la stratégie de commercialisation de son activité
  • Assurer le suivi comptable de son activité

Les débouchés
  • Entreprenariat

Suite de parcours
  • Accès direct à l’emploi

Public
  • Demandeurs d’emploi (inscription obligatoire à Pôle Emploi à l’entrée en formation)
  • Autres publics : Salariés en reconversion professionnelle, Individuels
  • Financement : autofinancement, CPF, contrat de professionnalisation

Contenu
BLOCS DE COMPÉTENCES :
  • BLOC 1 : Distiller dans le respect de la règlementation après avoir évalué la qualité du mout fermenté
  • BLOC 2 : Installer et entretenir l’alambic et éliminer les déchets dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et environnementales.
  • BLOC 3 : Réaliser les opérations de gestion courante de l’atelier de distillation dans le respect de la règlementation spécifique du métier
  • BLOC 4 : Commercialiser sa prestation et/ou les produits issus de la distillation

Prérequis
  • Validation du projet professionnel obligatoire
  • Aucun diplôme exigé

Méthodes mobilisées 
  • Formation en présentiel, en distanciel et en situation de travail 
  • Accompagnement individualisé 
  • Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques 
  • Moyens techniques : Salles de formation, Salles informatiques, Plateaux techniques modernes et équipés  

Délai et modalité d’accès
  • Process de recrutement à partir de Juin pour une entrée en formation en Décembre
  • Admission sur dossier, test de connaissance et entretien de validation du projet professionnel

Modalités d’évaluation
  • Suivi pédagogique et évaluation des acquis au centre de formation et en entreprise 
  • Examen blanc
  • Épreuves terminales
  • La certification est délivrée aux candidats ayant validé l'ensemble des blocs de compétences, sans notes éliminatoires aux épreuves ou groupe d’épreuves.  
  • En cas de réussite partielle à un examen du Titre Professionnel, le candidat conserve le bénéfice des notes obtenues pendant 10 ans. Si la totalité des épreuves d’un même bloc sont acquises, le bloc est acquis à vie
  • Possibilité de valider la certification par la Validation des Acquis de l’Expérience (VAE)

Durée
147 heures dont
  • 42 heures en centre de formation 
  • 105 heures de formation en entreprise

Tarif
  • Demandeurs d’emploi et salariés : prise en charge partielle ou totale du cout de la formation sur étude du dossier : selon type de financement
  • Individuels : la formation au titre professionnel bouilleur ambulant est éligible à un financement sur le compte CPF, à concurrence des sommes disponibles sur le compte du candidat au moment du dépôt
  • Contrat en alternance : prise en charge selon les coûts définis par l’OPCO de l’entreprise formatrice
  • Tarif horaire de 31.50 € TTC/heure

Équivalence / passerelle
  • Pas d’équivalence, ni de passerelle pour cette certification

Lieu de Formation
URMA MAYENNE – Chanzy - Laval
02 43 59 00 66 - fpc53@artisanatpaysdelaloire.fr

Mention
  • Pour les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, merci de nous contacter afin d'établir les modalités d'accessibilité et d'adaptation à la formation.

Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire
Siret : 130 020 688 00011
Code APE : 9411Z


Date de mise à jour : 21 novembre 2023
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