Se former au métier de charcutier-traiteur - VISA METIER
Référence : FEMP0006
Thématique : Mon besoin, Chercher une formation diplômante
Prochaine session en cours de programmation. Vous pouvez dès à présent nous faire part de votre intérêt en cliquant en bas de la fiche sur “Être rappelé pour en savoir plus”.
FORMATION DIPLÔMANTE
Taux de satisfaction 1er semestre 2023 : 100 %
Titre du diplôme CAP CHARCUTIER TRAITEUR - Visa Métiers
Numéro RNCP : RNCP N°538
« Préparer votre avenir professionnel en vous formant au métier de charcutier traiteur. »
Objectifs
Approvisionner les stocks, les matières et produits
Réaliser, conditionner et présenter des produits de charcuterie traiteur
Participer à l’entretien des équipements et au contrôle de la qualité
Préparer à la vente et commercialisation des produits
Les débouchés
Accès direct à l’emploi : charcuterie traiteur artisanale, charcuterie industrielle, grande-surface, restauration ou hôtellerie
Création, reprise d’entreprise
Suite de parcours
CTM Préparateur vendeur option charcuterie
MC Employé traiteur
CAP Boucher
CAP Cuisine connexe
BP Boucher
BP Charcutier Traiteur
Parcours d’entreprenariat
Public
Demandeurs d’emploi inscrits à Pôle Emploi à l’entrée en formation
Autres publics : contrat de professionnalisation, salarié en CPF de transition professionnelle, Pro A, plan de développement des compétences, autofinancement
Contenu
Enseignements professionnels théoriques et pratiques en centre de formation et en entreprise
Possibilité d’activités spécifiques liées à la filière
Prérequis
Validation du projet obligatoire par un stage en entreprise de 5 jours minimum.
Maîtrise du français à l’oral et à l’écrit, et des 4 opérations en mathématiques
Méthodes mobilisées
Formation en alternance, en présentiel, en distanciel et en situation de travail
Accompagnement individualisé
Visite en entreprise
Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
Moyens techniques : Salles de formation, Salles informatiques, Plateaux techniques modernes et équipés
Délai et modalité d’accès
Candidature à partir de février pour une rentrée en formation à partir de septembre.
Demandeur d’emploi : réunion d’information collective puis entretien individuel
Salarié en reconversion : entretien d’étude du projet et aide au montage du dossier de financements
Modalités d’évaluation
Suivi pédagogique et évaluation des acquis au centre de formation et en entreprise
Examen final ou Contrôle en Cours de Formation (CCF)
Cette formation n’est pas validée par blocs de compétences.
Possibilité de valider la certification par la Validation des Acquis de l’Expérience (VAE)
Durée
Centre de formation : de 490 à 770h
Stages en entreprise : de 420 à 840h
Parcours personnalisé après positionnement
Tarif
Demandeurs d’emploi : prise en charge totale du coût de la formation par la région des Pays de la Loire sur étude du dossier
Salariés : prise en charge partielle ou totale du coût de la formation sur étude du dossier : selon type de financement.
Tarif horaire de 10 à 30 € TTC/heure selon le parcours
Passerelle : CAP Boucher ou CAP Cuisine en 1 an. Entrée en seconde année Bac Pro Boucher Charcutier Traiteur
Accessibilité Pour les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, merci de nous contacter afin d'établir les modalités d'accessibilité et d'adaptation à la formation.
Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire Siret : 130 020 688 00011 Code APE : 9411Z