Retour
Partager :

Se former au métier de charcutier-traiteur - VISA METIER

Référence : FEMP0006
Thématique : Mon besoin, Chercher une formation certifiante ou diplômante
Prochaines sessions:
  • URMA Loire-Atlantique (44) - Site de SAINT-NAZAIRE - Du 23/08/2021 au 10/06/2022 Inscription avant le 01/10/2021
  • CMA Pays de la Loire - En cours de programmation Inscription avant le 06/09/2021
  • URMA Sarthe (72) - Du 04/10/2021 au 30/06/2022 Inscription avant le 01/10/2021
  • URMA Maine-et-Loire (49) - Du 04/10/2021 au 17/06/2022 Inscription avant le 02/10/2021
 FORMATION DIPLÔMANTE 

Visa métier CAP Charcutier – Traiteur - Formation de niveau 3

Objectifs
Le Certificat d’Aptitude Professionnelle (CAP) est le premier diplôme professionnalisant. Il forme des collaborateurs qualifiés dans des métiers précis.
Le Titulaire du CAP Charcutier-Traiteur approvisionne et stocke des matières et des produits.
Il réalise, conditionne et présente des produits de charcuterie et de traiteur (viandes, poissons crus, fabrications charcutières et traiteurs).
Il participe à l’entretien des équipements et au contrôle de la qualité.

Les + 
  • Accès direct à l’emploi
  • Création ou reprise d’entreprise

Public
  • Demandeurs d’emploi jeunes et adultes inscrits à Pôle Emploi
  • AUTRES PUBLICS : Contrat de professionnalisation, Salariés en CPF Transition Professionnelle (Compte Personnel de Formation)

Programme

A compléter

Prérequis
  • Validation du projet obligatoire par un stage en entreprise de 10 jours minimum
  • Maîtrise du français à l’oral et à l’écrit et des 4 opérations en mathématiques

Méthodes mobilisées
  • Formation en alternance :
    • 11 semaines en centre de formation
    • 8 semaines en entreprise
  • Ateliers, salle informatique et salle de cours

Modalité de recrutement
  • Demandeurs d’emploi :
    •  Fiche de liaison à demander à Pôle Emploi, Mission Locale, Unité Emploi ou Cap Emploi
    •  Réunion d’information collective puis entretien individuel
  • Salariés en reconversion :
           Entretien d'étude du projet et aide au montage du dossier de financement

Délai d'accès
  • Candidatures à partir de février pour une entrée en formation à partir de septembre

Modalité d’évaluation
  • Contrôle en cours de formation (CCF)

Durée
  • Centre de formation : de 490h à 770h
  • Stages en entreprise : de 420h à 840h
  • Parcours personnalisé déterminé après positionnement
  • Les candidats détenteurs d'un diplôme de niveau 3 ou plus, peuvent être dispensés des enseignements généraux

Tarif
  • Demandeurs d'emploi : Prise en charge totale du coût de la formation par la Région des Pays de la Loire sur étude de dossier
  • Salariés : Prise en charge totale ou partielle du coût de la formation sur étude de dossier : contrat de professionnalisation, CPF Transition Professionnelle ; Possibilité de parcours individualisé sur dossier

Lieux de Formation
  • NANTES
  • ANGERS
  • LE MANS

Mention
  • Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap.

Partenaire 
  • Région Pays de la Loire

Contacts
URMA, service Formation professionnelle continue
44 : Lucilia BRIANT – Tél. 02 51 13 83 85 - lbriant@artisanatpaysdelaloire.fr
49 : Caroline Gillon – Tél. 02 41 22 61 53 – cgillon@artisanatpaysdelaloire.fr
72 : Nadia OZTURK – Tél. 06 80 17 47 45 - nozturk@artisanatpaysdelaloire.fr

Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
SIRET 130 020 688 00011
Code APE : 9411Z
Numéro de déclaration d'activité : 52 44 07494 44
Cette formation vous intéresse et vous souhaitez :
Etre rappelé pour en savoir plus