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Se former au métier de pâtisserie de boutique - VISA METIER

Référence : FEMP0030
Thématique : Mon besoin, Chercher une formation diplômante
Prochaine session en cours de programmation. Vous pouvez dès à présent nous faire part de votre intérêt en cliquant en bas de la fiche sur “Être rappelé pour en savoir plus”.

 FORMATION DIPLÔMANTE 

  Nouvelle formation 2024  

Titre du diplôme
MC PATISSERIE DE BOUTIQUE (Mention Complémentaire) - Visa Métiers

  Numéro RNCP : RNCP N°38761
Nom du certificateur : Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse
Date d'enregistrement : 26/03/2024


« Préparer votre avenir professionnel en vous formant au métier de pâtisserie de boutique. »

Objectifs
  • Produire des entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes
  • élaborées et croquembouches
  • Optimiser la production en pâtisserie

Les débouchés
  • Ouvrier spécialisé en pâtisserie

Suite de parcours
  • Autre Mention Complémentaire en boulangerie-pâtisserie
  • BTM pâtissier

Public 
  • Demandeurs d’emploi inscrits à France Travail à l’entrée en formation
  • Salariés désirant se former / se perfectionner / se reconvertir 

Contenu
Blocs de compétences  
  • RNCP38761BC01 - Produire des entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches  
  • RNCP38761BC02 - Optimiser la production en pâtisserie  
 
Domaines de connaissances 
  • Les techniques de mélange et de réalisation d’une pâte  
  • Les étapes de fabrication d’une pâte à choux  
  • Les principales techniques de mise en œuvre des pâtes et appareils, de mélange, de cuisson et de refroidissement  
  • Le guide des bonnes pratiques d’hygiène  
  • Les traitements thermiques et les matières aromatisantes  
  • Les techniques de décontamination  
  • La préparation et la valorisation des fruits  
  • Les techniques et le matériel de cuisson   
  • Les protocoles de cuisson  
  • Les différentes techniques de cuisson, montages et finition et l’utilisation des différents outils  
  • Les règles de sécurité  
  • Les matières premières, les produits de substitution, les additifs alimentaires  
  • Le refroidissement, la conservation et les émulsions  
  • La communication interne  
  • Le suivi de la production  
  • Les règles d’hygiène et de sécurité et le développement durable  

Prérequis
Etre titulaire de l’un des diplômes suivants :
  • CAP pâtissier
  • BAC PRO boulanger-pâtissier

Méthodes mobilisées
  • Formation en alternance en centre de formation et en entreprise
  • Accompagnement individualisé
  • Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
  • Livret d’alternance numérique
  • Visite en entreprise
  • Moyens techniques : salles de formation, salles informatiques, plateaux techniques modernes et équipés
  • Encadrement : formation encadrée par des professeurs de matières techniques et générales, ainsi que par un maître d’apprentissage ou tuteur en entreprise

Délais et modalités d’accès
  • Candidature à partir de février pour une rentrée en formation à partir de septembre.
  • Demandeur d’emploi : réunion d’information collective puis entretien individuel
  • Salarié en reconversion : entretien d’étude du projet et aide au montage du dossier de financements

Modalités d’évaluation
  • Suivi pédagogique et évaluation des acquis en centre de formation et en entreprise
  • Examen final ponctuel ou Contrôle en Cours de Formation (CCF)
  • La certification peut être acquise par blocs de compétences capitalisables pour les candidats préparant l'examen du CAP dans le cadre de la formation professionnelle continue ou de la validation des acquis de l'expérience.

Durée
  • 1 an si diplôme de niveau 3 validé, 420 h en Centre de formation
  • Rythme d’Alternance : 1 Semaine sur 3 en Centre de formation

Tarif 
  • Demandeurs d’emploi : prise en charge totale du coût de la formation par la Région des Pays de la Loire sur étude du dossier
  • Salariés : possibilité de prise en charge du coût de la formation selon type de financement.
  • Tarif sur devis selon les conditions de réalisation et cadre tarifaire

Lieu(x) de Formation
Équivalence / passerelle
  • Equivalences :
Les blocs de compétences de la mention complémentaire Pâtisserie de boutique :
- Produire des entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches
- Optimiser la production en pâtisserie 

Ont des équivalences partielles avec les blocs de compétences de la Mention Complémentaire Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées :
- Dessin, production et présentation d’un dessert
- Sécurité alimentaire et hygiène appliquée à la pâtisserie, chocolaterie, confiserie, glacerie
- Approvisionnement et production en pâtisserie

 
  • Pas de passerelle pour cette certification


 Accessibilité
Pour les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, merci de nous contacter afin d'établir les modalités d'accessibilité et d'adaptation à la formation.

Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire
Siret : 130 020 688 00011
Code APE : 9411Z

    Se préinscrire à la formation 


Date de mise à jour : 29 mai 2024
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