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Se former au métier de pâtissier - VISA METIER

Référence : FEMP0009
Thématique : Mon besoin, Chercher une formation diplômante
Prochaine session en cours de programmation. Vous pouvez dès à présent nous faire part de votre intérêt en cliquant en bas de la fiche sur “Être rappelé pour en savoir plus”.

 FORMATION DIPLÔMANTE 

 Taux de satisfaction 1er semestre 2023 : 100 % 

Titre du diplôme
CAP PATISSIER - Visa Métiers

Numéro RNCP : RNCP N°35316



« Préparer votre avenir professionnel en vous formant au métier de pâtissier. »

Objectifs
  • Organiser son travail, approvisionner en matières premières et maîtriser les risques
  • Assurer une production et contrôler son travail, notamment les règles d’hygiène et de sécurité lors d’une fabrication
  • Commercialiser et communiquer

Les débouchés
  • Accès direct à l’emploi
  • Création, reprise d’entreprise

Suite de parcours
  • Mention Complémentaire sous conditions de prérequis
  • Parcours d’entreprenariat

Public 
  • Demandeurs d’emploi inscrits à Pôle Emploi à l’entrée en formation
  • Autres publics : contrat de professionnalisation, salarié en CPF de transition professionnelle, Pro A, plan de développement des compétences, autofinancement

Contenu
  • Enseignements professionnels théoriques et pratiques en centre de formation et en entreprise
  • Possibilité d’activités spécifiques liées à la filière

Prérequis
  • Validation du projet obligatoire par un stage en entreprise de 5 jours minimum.
  • Maîtrise du français à l’oral et à l’écrit, et des 4 opérations en mathématiques

Méthodes mobilisées 
  • Formation en alternance, en présentiel, en distanciel et en situation de travail 
  • Accompagnement individualisé 
  • Visite en entreprise
  • Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques 
  • Moyens techniques : Salles de formation, Salles informatiques, Plateaux techniques modernes et équipés

Délai et modalité d’accès
  • Candidature à partir de février pour une rentrée en formation à partir de septembre.
  • Demandeur d’emploi : réunion d’information collective puis entretien individuel
  • Salarié en reconversion : entretien d’étude du projet et aide au montage du dossier de financements

Modalités d’évaluation
  • Suivi pédagogique et évaluation des acquis au centre de formation et en entreprise 
  • Examen final ou Contrôle en Cours de Formation (CCF) 
  • Cette formation n’est pas validée par blocs de compétences.
  • Possibilité de valider la certification par la Validation des Acquis de l’Expérience (VAE)

Durée
  • Centre de formation : de 490 à 770h
  • Stages en entreprise : de 420 à 840h
  • Parcours personnalisé après positionnement

Tarif 
  • Demandeurs d’emploi : prise en charge totale du coût de la formation par la région des Pays de la Loire sur étude du dossier
  • Salariés : prise en charge partielle ou totale du coût de la formation sur étude du dossier : selon type de financement.
  • Tarif horaire de 10 à 30 € TTC/heure selon le parcours

Lieu(x) de Formation
  • URMA Loire Atlantique
Sainte-Luce-sur-Loire - 02 51 13 83 85- fpc44@artisanatpaysdelaloire.fr
  • URMA Maine et Loire
Angers - 02 41 22 61 53- fpc49@artisanatpaysdelaloire.fr
  • URMA Mayenne
Laval - 02 43 59 03 33- fpc53@artisanatpaysdelaloire.fr
  • URMA Sarthe
Le Mans - 02 53 04 85 11 - fpc72@artisanatpaysdelaloire.fr
  • URMA Vendée
La Roche-sur-Yon - 02 51 44 35 00 - fpc85@artisanatpaysdelaloire.fr

Équivalence / passerelle
  • Pas d’équivalence
  • Passerelle CAP Boulanger, CAP Chocolatier Confiseur ou CAP Glacier en 1 an, Entrée en seconde année Bac pro Boulanger

Accessibilité
Pour les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, merci de nous contacter afin d'établir les modalités d'accessibilité et d'adaptation à la formation.

Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire
Siret : 130 020 688 00011
Code APE : 9411Z

  Se préinscrire à la formation 


Date de mise à jour : 21 novembre 2023
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