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Se former au métier de pâtissier - VISA METIER

Référence : FEMP0009
Thématique : Mon besoin, Chercher une formation certifiante ou diplômante
Prochaines sessions:
  • URMA Loire-Atlantique (44) - Site de SAINT-NAZAIRE - Du 23/08/2021 au 24/06/2022 Inscription avant le 01/10/2021
  • CMA Pays de la Loire - En cours de programmation Inscription avant le 06/09/2021
  • URMA Loire-Atlantique (44) - Site de STE-LUCE-SUR-LOIRE - Du 13/09/2021 au 10/06/2022 Inscription avant le 01/10/2021
  • URMA Sarthe (72) - Du 04/10/2021 au 17/06/2022 Inscription avant le 01/10/2021
  • URMA Maine-et-Loire (49) - Du 4/10/2021 au 17/06/2022 Inscription avant le 02/10/2021

 FORMATION DIPLÔMANTE 

Visa métier CAP Pâtissier - Formation de niveau 3

Objectifs
Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et de sécurité au travail.
Il participe à la réception et au stockage des produits ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des produits réalisés.
Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente, participant ainsi à la vente.

Les + 
  • Accès direct à l’emploi
  • Création ou reprise d’entreprise
  • Poursuite de formation : mention complémentaire (MC) ou Brevet Professionnel (BP) sous conditions

Public 
  • Demandeurs d’emploi jeunes et adultes inscrits à Pôle Emploi
  • AUTRES PUBLICS : Contrat de professionnalisation, Salariés en CPF Transition Professionnelle (Compte Personnel de Formation)

Programme 
  • Bloc de compétences 1
    • - Tour
      - Petits fours secs et moelleux
      - Gâteaux de voyage
  • Bloc de compétences 2
    • Entremets et petits gâteaux
  • Savoirs associés
    • - La culture technologique et professionnelle
      - Les matières premières
      - La fabrication
      - Les sciences appliquées
      - La gestion
  • Enseignements généraux
    • Pour les personnes ne disposant pas d’un diplôme au minimum de niveau 3
    • Une langue étrangère
    • Pour les personnes sans diplôme ou n’ayant pas passé une épreuve d’anglais lors du passage de leur diplôme

Prérequis
  • Validation du projet obligatoire par un stage en entreprise de 10 jours minimum
  • Maîtrise du français à l’oral et à l’écrit et des 4 opérations en mathématiques

Méthodes mobilisées
  • Formation en alternance :
    • 21 semaines en centre de formation
    • 16 semaines en entreprise de Septembre à Juin
  • Laboratoire de pâtisserie, salle informatique et salle de cours

Modalité de recrutement
  • Demandeurs d’emploi :
    •  Fiche de liaison à demander à Pôle Emploi, Mission Locale, Unité Emploi ou Cap Emploi
    •  Réunion d’information collective puis entretien individuel
  • Salariés en reconversion :
           Entretien d'étude du projet et aide au montage du dossier de financement

Délai d'accès
  • Candidatures à partir de février pour une entrée en formation à partir de septembre

Modalité d’évaluation
  • Évaluations en centre de formation et en entreprise
  • Examens blancs
  • Passage de l'examen à l'issue de la formation

Durée
  • Centre de formation : de 490h à 770h
  • Stages en entreprise : de 420h à 840h
  • Parcours personnalisé déterminé après positionnement
  • Les candidats détenteurs d'un diplôme de niveau 3 ou plus, peuvent être dispensés des enseignements généraux

Tarif :
  • Demandeurs d'emploi : Prise en charge totale du coût de la formation par la Région des Pays de la Loire sur étude de dossier
  • Salariés : Prise en charge totale ou partielle du coût de la formation sur étude de dossier : contrat de professionnalisation, CPF Transition Professionnelle ; Possibilité de parcours individualisé sur dossier

Lieu(x) de Formation
  • Nantes
  • Saint-Nazaire
  • Angers
  • Le Mans

Mention
  • Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap.

Partenaire
  • Région Pays de la Loire

Contacts
URMA, service Formation professionnelle continue
44 : Lucilia BRIANT – Tél. 02 51 13 83 85 - lbriant@artisanatpaysdelaloire.fr
49 : Caroline Gillon – Tél. 02 41 22 61 53 – cgillon@artisanatpaysdelaloire.fr
72 : Nadia OZTURK – Tél. 06 80 17 47 45 - nozturk@artisanatpaysdelaloire.fr

Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
SIRET 130 020 688 00011
Code APE : 9411Z
Numéro de déclaration d'activité : 52 44 07494 44
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