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Se former au métier de poissonnier

Référence : FEMP0012
Thématique : Mon besoin, Chercher une formation certifiante ou diplômante
Prochaines sessions:
  • CMA Pays de la Loire - En cours de programmation Inscription avant le 06/09/2021
 FORMATION DIPLÔMANTE 

Visa métiers CAP Poissonnier - Formation de niveau 3

Objectifs
  • Le titulaire du CAP Poissonnier Écailler assure la réception, le stockage des produits livrés, la transformation et la commercialisation des produits de la mer et de certains poissons d’eau douce dans le respect des règles d’hygiène, de santé, de sécurité au travail et de traçabilité, conformément aux exigences réglementaires en vigueur
  • Il présente et met en valeur les divers produits, assure en autonomie et intégralement l’acte de vente

Les +
  • Accès direct à l’emploi
  • Création ou reprise d’entreprise
  • Poursuite de formation : mention complémentaire (MC) ou Brevet Professionnel (BP) sous conditions

Public
  • Demandeurs d’emploi jeunes et adultes inscrits à Pôle Emploi
  • AUTRES PUBLICS : Contrat de professionnalisation, Salariés en CPF Transition Professionnelle (Compte Personnel de Formation)

Programme
  • Bloc de compétences 1 :
    • Approvisionner
    • Organiser
  • Bloc de compétences 2 : Transformer des produits
  • Bloc de compétences 3 :
    • Vendre
    • Commercialiser
  • Savoirs associés :
    • La filière de la pêche et la place du poissonnier
    • Les équipements, matériels et outillages
    • Les produits et leurs transformations
    • La commercialisation
    • La communication
    • Les sciences appliquées à l’alimentation
    • La connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social
  • Enseignements généraux : Pour les personnes ne disposant pas d’un diplôme au minimum de niveau 3

Prérequis
  • Validation du projet obligatoire par un stage en entreprise de 10 jours minimum
  • Maîtrise du français à l’oral et à l’écrit et des 4 opérations en mathématiques

Méthodes et moyens pédagogiques
  • Formation en alternance :
    • 21 semaines en centre de formation
    • 16 semaines en entreprise de septembre à juin
  • Laboratoire de poissonnerie, salle informatique et salle de cours

Modalité de recrutement
  • Demandeurs d’emploi :
    • Fiche de liaison à demander à Pôle Emploi, Mission Locale, Unité Emploi ou Cap Emploi
    • Réunion d’information collective puis entretien individuel
  • Salariés en reconversion :
          Montage du dossier de financement (à partir de mars)

Modalités d’évaluation
  • Évaluations en centre de formation et en entreprise
  • Examens blancs
  • Passage de l'examen à l'issue de la formation

Durée
  • Si aucun diplôme : 60 % en centre de formation / 40 % en entreprise
  • Si diplôme au minimum de niveau 3e : 50 % en centre de formation / 50 % en entreprise

Tarif
  • Demandeurs d'emploi : Prise en charge totale du coût de la formation par la Région des Pays de la Loire sur étude de dossier
  •  Salariés : Prise en charge totale ou partielle du coût de la formation sur étude de dossier : contrat de professionnalisation, CPF Transition Professionnelle ; Possibilité de parcours individualisé sur dossier

Lieux de formation
  • NANTES
  • ANGERS

Mention
Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap

Partenaire
Région Pays de la Loire

Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire
Siret : 130 020 688 00011
Code APE : 9411Z
Numéro de déclaration d’activité : 52 44 07494 44
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