Contenu
Retour
Partager :

Se former au métier de poissonnier - VISA METIER

Référence : FEMP0012
Thématique : Mon besoin, Chercher une formation diplômante
Prochaine session en cours de programmation. Vous pouvez dès à présent nous faire part de votre intérêt en cliquant en bas de la fiche sur “Être rappelé pour en savoir plus”.
 FORMATION DIPLÔMANTE 

  Pas de session en 2022  

Titre du diplôme
CAP POISSONNIER – ÉCAILLER - Visa Métiers

Numéro RNCP : RNCP N°5227

« Préparer votre avenir professionnel en vous formant au métier de poissonnier. »

Objectifs
  • Organiser la réception des produit, son poste de travail et l’espace de vente en appliquant les règles d’hygiène. 
  • Effectuer les opérations techniques de transformation des poissons, coquillages, crustacés, mollusques et garnitures. 
  • Mettre en œuvre des techniques de préparations culinaires (sauter, pocher, griller…) 
  • Réaliser les opérations liées à la vente, participer au service de la clientèle.

Les débouchés
  • Accès direct à l’emploi
  • Création, reprise d’entreprise

Suite de parcours
  • Bac Pro Poissonnier Ecailler Traiteur 
  • Parcours d’entreprenariat

Public 
  • Demandeurs d’emploi inscrits à Pôle Emploi à l’entrée en formation
  • Autres publics : contrat de professionnalisation, salarié en CPF de transition professionnelle, Pro A, plan de développement des compétences, autofinancement

Contenu
  • Enseignements professionnels théoriques et pratiques en centre de formation et en entreprise
  • Possibilité d’activités spécifiques liées à la filière

Prérequis
  • Validation du projet obligatoire par un stage en entreprise de 5 jours minimum.
  • Maîtrise du français à l’oral et à l’écrit, et des 4 opérations en mathématiques

Méthodes mobilisées 
  • Formation en alternance, en présentiel, en distanciel et en situation de travail 
  • Accompagnement individualisé 
  • Visite en entreprise
  • Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques 
  • Moyens techniques : Salles de formation, Salles informatiques, Plateaux techniques modernes et équipés

Délai et modalité d’accès
  • Candidature à partir de février pour une rentrée en formation à partir de septembre.
  • Demandeur d’emploi : réunion d’information collective puis entretien individuel
  • Salarié en reconversion : entretien d’étude du projet et aide au montage du dossier de financements

Modalités d’évaluation
  • Suivi pédagogique et évaluation des acquis au centre de formation et en entreprise 
  • Examen final ou Contrôle en Cours de Formation (CCF) 
  • Cette formation n’est pas validée par blocs de compétences.
  • Possibilité de valider la certification par la Validation des Acquis de l’Expérience (VAE)

Durée
  • Centre de formation : de 490 à 770h
  • Stages en entreprise : de 420 à 840h
  • Parcours personnalisé après positionnement

Tarif 
  • Demandeurs d’emploi : prise en charge totale du coût de la formation par la région des Pays de la Loire sur étude du dossier
  • Salariés : prise en charge partielle ou totale du coût de la formation sur étude du dossier : selon type de financement.
  • Tarif horaire de 10 à 30 € TTC/heure selon le parcours

Lieu(x) de Formation
  • URMA Loire Atlantique
Sainte-Luce-sur-Loire - 02 51 13 83 85- fpc44@artisanatpaysdelaloire.fr
  • URMA Maine et Loire
Angers - 02 41 22 61 53- fpc49@artisanatpaysdelaloire.fr
  • URMA Mayenne
Laval - 02 43 59 03 33- fpc53@artisanatpaysdelaloire.fr
  • URMA Sarthe
Le Mans - 02 53 04 85 11 - fpc72@artisanatpaysdelaloire.fr
  • URMA Vendée
La Roche-sur-Yon - 02 51 44 35 00 - fpc85@artisanatpaysdelaloire.fr

Équivalence / passerelle
  • Pas d’équivalence
  • Passerelle entrée en 2ème année de Bac Pro Poissonnier - Ecailler

Accessibilité
Pour les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, merci de nous contacter afin d'établir les modalités d'accessibilité et d'adaptation à la formation.

Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire
Siret : 130 020 688 00011
Code APE : 9411Z

  Se préinscrire à la formation 

Date de mise à jour : 26 juillet 2023
Cette formation vous intéresse et vous souhaitez :
Aucune session disponible pour cette offre.