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Se former aux métiers de services en hôtel-café-restaurant

Référence : FEMP0026
Thématique : Mon besoin, Chercher une formation certifiante ou diplômante
Prochaines sessions:
  • CMA Pays de la Loire - Pour toute information complémentaire sur la programmation ou sur les dates en cours ou à venir, nous consulter
 FORMATION DIPLÔMANTE 

  Pas de session en 2022 

Titre du diplôme
CAP Commercialisation et Services en hôtel-café-restaurant - Visa Métiers

Numéro RNCP : RNCP N°31096

Objectifs
  • Assurer un service, de l’arrivée au départ du client
  • Conseiller le client,
  • Effectuer quelques finitions en salle (flambage, cocktails),
  • Participer à l’approvisionnement, au stockage et à l’entretien, à la mise en place et à l’encaissement.

Les débouchés
  • Accès direct à l’emploi
  • Création, reprise d’entreprise

Suite de parcours
  • CAP Cuisine en 1 an
  • MC Barman et MC Sommellerie
  • BP Arts du Service
  • Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration
  • Parcours d’entreprenariat

Public 
  • Demandeurs d’emploi inscrits à Pôle Emploi à l’entrée en formation
  • Autres publics : contrat de professionnalisation, salarié en CPF de transition professionnelle, Pro A, plan de développement des compétences, autofinancement

Contenu
  • Enseignements professionnels théoriques et pratiques en centre de formation et en entreprise
  • Possibilité d’activités spécifiques liées à la filière

Prérequis
  • Validation du projet obligatoire par un stage en entreprise de 5 jours minimum.
  • Maîtrise du français à l’oral et à l’écrit, et des 4 opérations en mathématiques

Méthodes mobilisées 
  • Formation en alternance, en présentiel, en distanciel et en situation de travail 
  • Accompagnement individualisé 
  • Visite en entreprise
  • Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques 
  • Moyens techniques : Salles de formation, Salles informatiques, Plateaux techniques modernes et équipés

Délai et modalité d’accès
  • Candidature à partir de février pour une rentrée en formation à partir de septembre.
  • Demandeur d’emploi : réunion d’information collective puis entretien individuel
  • Salarié en reconversion : entretien d’étude du projet et aide au montage du dossier de financements

Modalités d’évaluation
  • Suivi pédagogique et évaluation des acquis au centre de formation et en entreprise 
  • Examen final ou Contrôle en Cours de Formation (CCF) 
  • Cette formation n’est pas validée par blocs de compétences.
  • Possibilité de valider la certification par la Validation des Acquis de l’Expérience (VAE)

Durée
  • Centre de formation : de 490 à 770h
  • Stages en entreprise : de 420 à 840h
  • Parcours personnalisé après positionnement

Tarif 
  • Demandeurs d’emploi : prise en charge totale du coût de la formation par la région des Pays de la Loire sur étude du dossier
  • Salariés : prise en charge partielle ou totale du coût de la formation sur étude du dossier : selon type de financement.
  • Tarif horaire de 10 à 30 € TTC/heure selon le parcours

Lieu(x) de Formation
  • URMA Loire-Atlantique
Sainte-Luce-sur-Loire - 02 51 13 83 85 - fpc44@artisanatpaysdelaloire.fr  

Équivalence / passerelle
  • Pas d’équivalence
  • Passerelle : CAP Cuisine en 1 an, CAP Production et Services en Restauration en 1 an

Accessibilité
Pour les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, merci de nous contacter afin d'établir les modalités d'accessibilité et d'adaptation à la formation.

Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire
Siret : 130 020 688 00011
Code APE : 9411Z
Numéro de déclaration d’activité : 52 44 07494 44

  se préinscrire à la formation  

Date de mise à jour : 26 septembre 2022
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