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Se former aux métiers du service en restauration

Référence : FEMP0013
Thématique : Mon besoin, Chercher une formation certifiante ou diplômante
Prochaines sessions:
  • CMA Pays de la Loire - En cours de programmation Inscription avant le 06/09/2021
 FORMATION DIPLÔMANTE 

Visa métiers CAP Production et services en restauration - Formation de niveau 3

Objectifs
  • Le Certificat d’Aptitude Professionnelle (CAP) est le premier diplôme professionnalisant. Il forme des collaborateurs qualifiés dans des métiers précis
  • Le titulaire de ce CAP, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration, sous l’autorité d’un responsable
  • Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité
  • Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter
  • Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci
  • Il assure la distribution et le service des repas et procède à l’encaissement des prestations
  • Il assure des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel
  • Il s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe

Les +
  • Accès direct à l’emploi
  • Création ou reprise d’entreprise
  • Poursuite de formation : mention complémentaire (MC)ou Bac professionnel (Bac Pro) ou Brevet Professionnel (BP) sous conditions

Public
  • Demandeurs d’emploi jeunes et adultes inscrits à Pôle Emploi
  • AUTRES PUBLICS : Contrat de professionnalisation, Salariés en CPF Transition Professionnelle (Compte Personnel de Formation)

Programme
  • Bloc de compétences 1 : Production de préparations froides et de préparations chaudes
  • Bloc de compétences 2 : Mise en place de la distribution et service au client
  • Bloc de compétences 3 : Entretien des locaux, des matériels, des équipements
  • Bloc de compétences générales : Mathématiques, Sciences ...
  • Savoirs associés :
    • Microbiologie
    • Sciences de l’alimentation
    • Équipements, matériels et outillages
    • Communication
    • Connaissance du milieu professionnel
  • Enseignement généraux : Pour les personnes ne disposant pas d'un diplôme au minimum de niveau 3

Prérequis
  • Validation du projet obligatoire par un stage en entreprise de 10 jours minimum
  • Maîtrise du français à l’oral et à l’écrit et des 4 opérations en mathématiques

Méthodes et moyens pédagogiques
  • Formation en alternance :
    • 21 semaines en centre de formation
    • 16 semaines en entreprise de septembre à juin
  • Ateliers, salle informatique et salle de cours

Modalité de recrutement
  • Demandeurs d’emploi :
    • Fiche de liaison à demander à Pôle Emploi, Mission Locale, Unité Emploi ou Cap Emploi
    • Réunion d’information collective puis entretien individuel
  • Salariés en reconversion :
         Montage du dossier de financement (à partir de mars)

Modalité d’évaluation
Contrôle en cours de formation (CCF)

Durée
  • Si aucun diplôme : 60 % en centre de formation / 40 % en entreprise
  • Si diplôme au minimum de niveau 3e : 50 % en centre de formation / 50 % en entreprise

Tarif
  • Demandeurs d'emploi : Prise en charge totale du coût de la formation par la Région des Pays de la Loire sur étude de dossier
  •  Salariés : Prise en charge totale ou partielle du coût de la formation sur étude de dossier : contrat de professionnalisation, CPF Transition Professionnelle ; Possibilité de parcours individualisé sur dossier

Lieux de formation
  • SAINT NAZAIRE
  • LAVAL

Mention
Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap

Partenaire
Région Pays de la Loire

Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire
Siret : 130 020 688 00011
Code APE : 9411Z
Numéro de déclaration d’activité : 52 44 07494 44
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