Thématique : Mon besoin, Chercher une formation certifiante ou diplômante
Prochaines sessions:
CMA Pays de la Loire (siège) - En cours de programmation Inscription avant le 06/09/2021
FORMATION DIPLÔMANTE
Visa métiers CAP Production et services en restauration - Formation de niveau 3
Objectifs
Le Certificat d’Aptitude Professionnelle (CAP) est le premier diplôme professionnalisant. Il forme des collaborateurs qualifiés dans des métiers précis
Le titulaire de ce CAP, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration, sous l’autorité d’un responsable
Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité
Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter
Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci
Il assure la distribution et le service des repas et procède à l’encaissement des prestations
Il assure des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel
Il s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe
Les +
Accès direct à l’emploi
Création ou reprise d’entreprise
Poursuite de formation : mention complémentaire (MC)ou Bac professionnel (Bac Pro) ou Brevet Professionnel (BP) sous conditions
Public
Demandeurs d’emploi jeunes et adultes inscrits à Pôle Emploi
AUTRES PUBLICS : Contrat de professionnalisation, Salariés en CPF Transition Professionnelle (Compte Personnel de Formation)
Programme
Bloc de compétences 1 : Production de préparations froides et de préparations chaudes
Bloc de compétences 2 : Mise en place de la distribution et service au client
Bloc de compétences 3 : Entretien des locaux, des matériels, des équipements
Bloc de compétences générales : Mathématiques, Sciences ...
Savoirs associés :
Microbiologie
Sciences de l’alimentation
Équipements, matériels et outillages
Communication
Connaissance du milieu professionnel
Enseignement généraux : Pour les personnes ne disposant pas d'un diplôme au minimum de niveau 3
Prérequis
Validation du projet obligatoire par un stage en entreprise de 10 jours minimum
Maîtrise du français à l’oral et à l’écrit et des 4 opérations en mathématiques
Méthodes et moyens pédagogiques
Formation en alternance :
21 semaines en centre de formation
16 semaines en entreprise de septembre à juin
Ateliers, salle informatique et salle de cours
Modalité de recrutement
Demandeurs d’emploi :
Fiche de liaison à demander à Pôle Emploi, Mission Locale, Unité Emploi ou Cap Emploi
Réunion d’information collective puis entretien individuel
Salariés en reconversion :
Montage du dossier de financement (à partir de mars)
Modalité d’évaluation Contrôle en cours de formation (CCF)
Durée
Si aucun diplôme : 60 % en centre de formation / 40 % en entreprise
Si diplôme au minimum de niveau 3e : 50 % en centre de formation / 50 % en entreprise
Tarif
Demandeurs d'emploi : Prise en charge totale du coût de la formation par la Région des Pays de la Loire sur étude de dossier
Salariés : Prise en charge totale ou partielle du coût de la formation sur étude de dossier : contrat de professionnalisation, CPF Transition Professionnelle ; Possibilité de parcours individualisé sur dossier
Lieux de formation
SAINT NAZAIRE
LAVAL
Mention Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap
Partenaire Région Pays de la Loire
Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire Siret : 130 020 688 00011 Code APE : 9411Z Numéro de déclaration d’activité : 52 44 07494 44
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