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Se perfectionner au métier de boulanger - VISA METIER

Référence : FEMP0021
Thématique : Mon besoin, Chercher une formation certifiante ou diplômante
Prochaines sessions:
  • CMA Pays de la Loire - En cours de programmation. Nous contacter; Inscription avant le 31/10/2021
  • URMA Loire-Atlantique (44) - Site de STE-LUCE-SUR-LOIRE - Du 6 septembre 2021 au 24 juin 2022 Inscription avant le 01/10/2021
 FORMATION DIPLÔMANTE 

Visa métier BM Boulanger - Formation de niveau 5

Objectifs
Le Brevet de Maîtrise (BM) permet d’acquérir une double compétence : être un professionnel hautement qualifié dans son métier, capable de gérer et piloter une entreprise artisanale et à former des apprenants. C’est le diplôme le plus élevé dans les métiers relevant de l’artisanat (Niveau 5, BAC +2).
Il intègre des modules d’enseignement professionnel, technologique et de pratique de haut niveau ainsi que des modules généraux à préparant à la gestion d’une entreprise.

Les +
  • Accès direct à l’emploi
  • Création ou reprise d’entreprise

Public
  • Demandeurs d’emploi jeunes et adultes inscrits à Pôle Emploi
  • AUTRES PUBLICS : Contrat de professionnalisation, Salariés en CPF Transition Professionnelle (Compte Personnel de Formation)

Programme :
UNITÉS DE FORMATIONS TRANSVERSALES
  • Fonction Entrepreneuriale : 49 h
  • Fonction Commercialisation : 56 h
  • Fonction Économique et Financière d’une entreprise artisanale : 84 h
  • Fonction Gestion des Ressources Humaines : 42 h
  • Fonction Formation de Maître d’Apprentissage : 56 h
  • Fonction Communiquer à l’International : 42 h
UNITÉ DE FORMATION PROFESSIONNELLE BOULANGER : 191 heures
  • Conseiller le client
  • Préparer organiser la production en la rationnalisant
  • Fabriquer tout type de produits de boulangerie
  • Définir un prix de vente pour une prestation particulière et/ou des pains spéciaux
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
  • Respect de la législation en vigueur

Prérequis et niveau de connaissance préalable :
  • Personnes titulaires d’un diplôme ou titre de niveau IV en Boulangerie
  • Personnes titulaires d’un diplôme ou titre de niveau 3 en Boulangerie justifiant de minimum 3 années d’expérience professionnelle dans le métier (hors temps d’apprentissage

Date(s) et lieu (x) :
  • De septembre à juin sur le site de Sainte Luce sur Loire


Méthodes mobilisées :
  • Alternance centre/entreprise
  • Laboratoire de boulangerie, salle informatique et salle de cours

Modalité de recrutement
  • Demandeurs d’emploi :
Fiche de liaison à demander à Pôle Emploi, Mission Locale, Unité Emploi ou Cap Emploi
Réunion d’information collective puis entretien individuel
  • Salariés en reconversion :
Entretien d’étude du projet et aide au montage du dossier de financement

Délai d’accès
  • Candidatures à partir de février pour une entrée en formation à partir de septembre

Modalités d’évaluation :
  • Contrôle continu et épreuves terminales écrites et orales

Durée :
  • 520 heures en centre de formation
  • 728 heures en entreprise
Parcours personnalisé déterminé après positionnement.

Tarif 
  • Demandeurs d'emploi : Prise en charge totale du coût de la formation par la Région des Pays de la Loire sur étude de dossier
  • Salariés : Prise en charge totale ou partielle du coût de la formation sur étude de dossier : contrat de professionnalisation, CPF Transition Professionnelle ; Possibilité de parcours individualisé sur dossier

Mention
  • Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap.

Partenaire
  • Région Pays de la Loire

Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire
Siret : 130 020 688 00011
Code APE : 9411Z
Numéro de déclaration d’activité : 52 44 07494 44
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