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Se former au métier de boulanger

Référence : FEMP0005
Thématique : Mon besoin, Chercher une formation certifiante ou diplômante
Prochaines sessions:
  • CMA Pays de la Loire (siège) - En cours de programmation Inscription avant le 06/09/2021
 FORMATION DIPLÔMANTE 

Visa métiers CAP Boulanger – Formation de niveau 3

Objectifs
Le titulaire du CAP Boulanger fabrique des produits de boulangerie (pains courants, pains de tradition française et pains spéciaux) ainsi que viennoiseries levées et levées feuilletées. Il travaille dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable. Il est capable de présenter au personnel de vente les produits réalisés.

Le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades…). Les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail du Boulanger.

Les +
  • Accès direct à l’emploi
  • Création ou reprise d’entreprise
  • Poursuite de formation : mention complémentaire (MC) ou Brevet Professionnel (BP) sous conditions

Public 
  • Demandeurs d’emploi jeunes et adultes inscrits à Pôle Emploi
  • AUTRES PUBLICS : Contrat de professionnalisation, Salariés en CPF Transition Professionnelle (Compte Personnel de Formation)

Programme 
  • Bloc de compétences 1
    • Technologie professionnelle
    • Sciences appliquées
    • Gestion appliquée
  • Bloc de compétences 2
          Produire pains, viennoiseries...
  • Savoirs associés
    • La culture professionnelle
    • Les matières premières
    • Les techniques et le matériel professionnel associé
    • Les sciences appliquées à l’alimentation, l’hygiène et l’environnement professionnel
    • La gestion appliquée
  • Enseignements généraux
          Pour les personnes ne disposant pas d’un diplôme au minimum de niveau 3
  •  Une langue étrangère
          Pour les personnes sans diplôme ou n’ayant pas passé une épreuve d’anglais lors du passage de leur diplôme

Prérequis
  • Validation du projet obligatoire par un stage en entreprise de 10 jours minimum
  • Maîtrise du français à l’oral et à l’écrit et des 4 opérations en mathématiques

Méthodes et moyens pédagogiques 
  • Formation en alternance :
    • 21 semaines en centre de formation
    • 16 semaines en entreprise de septembre à juin
  • Laboratoire de boulangerie, salle informatique et salle de cours

Modalité de recrutement
  • Demandeurs d’emploi :
    • Fiche de liaison à demander à Pôle Emploi, Mission Locale, Unité Emploi ou Cap Emploi
    • Réunion d’information collective puis entretien individuel
  • Salariés en reconversion :
         Montage du dossier de financement (à partir de mars)

Modalité d’évaluation
  • Évaluations en centre de formation et en entreprise
  • Examens blancs
  • Passage de l'examen à l'issue de la formation

Durée
  • Si aucun diplôme : 60 % en centre de formation / 40 % en entreprise
  • Si diplôme au minimum de niveau 3 : 50 % en centre de formation / 50 % en entreprise

Tarif 
  • Demandeurs d'emploi : Prise en charge totale du coût de la formation par la Région des Pays de la Loire sur étude de dossier
  • Salariés : Prise en charge totale ou partielle du coût de la formation sur étude de dossier : contrat de professionnalisation, CPF Transition Professionnelle ; Possibilité de parcours individualisé sur dossier

Lieux de Formation
  • NANTES
  • SAINT NAZAIRE
  • ANGERS
  • LAVAL
  • LE MANS

Mention
  • Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap.

Partenaire
  • Région Pays de la Loire

Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire
Siret : 130 020 688 00011
Code APE : 9411Z
Numéro de déclaration d’activité : 52 44 07494 44
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