Thématique : Mon besoin, Chercher une formation certifiante ou diplômante
Prochaines sessions:
CMA Pays de la Loire (siège) - En cours de programmation Inscription avant le 06/09/2021
FORMATION DIPLÔMANTE
Visa métiers CAP Boulanger – Formation de niveau 3
Objectifs Le titulaire du CAP Boulanger fabrique des produits de boulangerie (pains courants, pains de tradition française et pains spéciaux) ainsi que viennoiseries levées et levées feuilletées. Il travaille dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable. Il est capable de présenter au personnel de vente les produits réalisés.
Le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades…). Les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail du Boulanger.
Les +
Accès direct à l’emploi
Création ou reprise d’entreprise
Poursuite de formation : mention complémentaire (MC) ou Brevet Professionnel (BP) sous conditions
Public
Demandeurs d’emploi jeunes et adultes inscrits à Pôle Emploi
AUTRES PUBLICS : Contrat de professionnalisation, Salariés en CPF Transition Professionnelle (Compte Personnel de Formation)
Programme
Bloc de compétences 1
Technologie professionnelle
Sciences appliquées
Gestion appliquée
Bloc de compétences 2
Produire pains, viennoiseries...
Savoirs associés
La culture professionnelle
Les matières premières
Les techniques et le matériel professionnel associé
Les sciences appliquées à l’alimentation, l’hygiène et l’environnement professionnel
La gestion appliquée
Enseignements généraux
Pour les personnes ne disposant pas d’un diplôme au minimum de niveau 3
Une langue étrangère
Pour les personnes sans diplôme ou n’ayant pas passé une épreuve d’anglais lors du passage de leur diplôme
Prérequis
Validation du projet obligatoire par un stage en entreprise de 10 jours minimum
Maîtrise du français à l’oral et à l’écrit et des 4 opérations en mathématiques
Méthodes et moyens pédagogiques
Formation en alternance :
21 semaines en centre de formation
16 semaines en entreprise de septembre à juin
Laboratoire de boulangerie, salle informatique et salle de cours
Modalité de recrutement
Demandeurs d’emploi :
Fiche de liaison à demander à Pôle Emploi, Mission Locale, Unité Emploi ou Cap Emploi
Réunion d’information collective puis entretien individuel
Salariés en reconversion :
Montage du dossier de financement (à partir de mars)
Modalité d’évaluation
Évaluations en centre de formation et en entreprise
Examens blancs
Passage de l'examen à l'issue de la formation
Durée
Si aucun diplôme : 60 % en centre de formation / 40 % en entreprise
Si diplôme au minimum de niveau 3 : 50 % en centre de formation / 50 % en entreprise
Tarif
Demandeurs d'emploi : Prise en charge totale du coût de la formation par la Région des Pays de la Loire sur étude de dossier
Salariés : Prise en charge totale ou partielle du coût de la formation sur étude de dossier : contrat de professionnalisation, CPF Transition Professionnelle ; Possibilité de parcours individualisé sur dossier
Lieux de Formation
NANTES
SAINT NAZAIRE
ANGERS
LAVAL
LE MANS
Mention
Formation accessible et adaptée aux personnes en situation de handicap.
Partenaire
Région Pays de la Loire
Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire Siret : 130 020 688 00011 Code APE : 9411Z Numéro de déclaration d’activité : 52 44 07494 44
Cette formation vous intéresse et vous souhaitez :